中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京一个月查扣非法改装机动车681辆 众泰“摇身一变”保时捷

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 罗鹏   2017-08-03 17:10:00
南京交警也表示, “静夜行动”没有完成时,只有进行时,一旦发现非法改装、疾驶轰鸣的违法行为都将严厉查处,这将成为南京交警的常态化工作,持续开展。

  中国江苏网8月3日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)自6月27日起,南京交警在全市开展了以改装车轰鸣疾驶扰民为重点的“静夜”专项整治行动。记者今天了解到,截止7月31日,共累计暂扣涉嫌非法改装机动车681辆,其中涉嫌改装排气系统203辆,改装车身包围、尾翼328辆、改装车辆灯光135辆、改变颜色外观15辆,由于非法改装、疾驶轰鸣涉嫌寻衅滋事被移送治安部门处理5起。

  据统计,涉嫌非法改装的681辆机动车中,马自达以136辆排在各品牌之首,大众以72辆名列第二、三菱以69辆名列第三。从查获的改装车辆的品牌划分来看,日系车占52.68%,美系车占18.06%,德系车占16.15%。除此之外,在还有57辆国产各品牌改装车被查获,占总数的8.3%。

  远看保时捷 近看“保时泰”

  南京交警一大队和南京交警九大队分别在7月4日上午和7月10日早高峰各暂扣了一辆涉嫌变造车辆品牌标志的白色众泰SUV。

  7月4日上午,南京交警一大队民警巡逻至红山南路隧道口时发现一辆白色“保时捷”违停在隧道口,民警准备过去贴违停告知单时发现司机正坐在驾驶室内。司机说在这里临时等个人,马上就走。细心的民警发现该车的前后车标、轮毂车标以及方向盘上的车标都是保时捷,仔细观察发现这辆车的多处细节与保时捷并不一致,随后民警通过警务通查询发现该车是一辆众泰品牌的SUV。司机当场承认,为了求大气要面子,于是就将全部车标改成了保时捷。车辆的品牌标志是辨别车辆的主要特征,随意变更车标一旦发生肇事逃逸和违法逃逸将给交警部门的查处带来很大难度。于是民警依法将该车暂扣,并责令当事人将车标恢复原状。

  查获驾驶改装车的年龄最小驾驶人仅有16岁

  查获的681名驾驶改装车的驾驶人中,平均年龄为32.5岁,年龄最小的仅16岁,年龄最大的61岁。

  7月19日21点21分,南京交警七大队的民警正在和燕路上进行“静夜行动”夜间查处,这时一辆粉红色的“鬼火”踏板摩托车正向交警查车方向驶来。带队开展查处任务的中队长邹亨发现这辆摩托车虽然行驶的速度不快,但是行驶时发出的噪声却非常大,于是将该车拦停进行检查。现场检查发现,车辆多处进行改装,排气改装、转向把改装、甚至还加装了为了“翘头”的后脚踏,车辆还属于无牌上路,驾驶人何某是一名我市某职业技术学校在校学生,年仅16岁尚未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。随后南京交警七大队民警依法将车辆暂扣,随后南京交警七大队通知何某家长并对何某无证驾驶、无牌上路、非法改装和车辆未投保机动车交强险上路行驶这四项交通违法行为合并处以1200元罚款。因何某尚未成年,交管部门还责成监护人和学校加强管教。

  南京交警机动大队民警在7月3日查获的1956年出生的戚某,则是目前为止查获的所有驾驶改装车中年龄最大的一位。当晚21点40分,南京交警机动大队在虎踞路国防园门口进行夜间查处,戚某驾驶着一辆白色三菱改装车被交警“碰”个正着。戚某驾驶的三菱轿车,排气被改装过,行驶时会发出巨大的轰鸣声。戚某说这辆车是他儿子的,晚上出来办事就开出来,随后民警依法将该车暂扣。

  外国留学生无证醉驾改装车 清晨驾车仍落网

  6月29日早上7时39分,南京交警一大队钱臣中队长正在长江路总统府附近巡逻,此时一辆老款黑色别克轿车轰鸣从东箭道驶来。中队长钱臣立即将该车拦下检查,检查发现该车的包围、尾翼、排气均存在不同程度的改装,同时驾驶员一身酒气。经过现场核实,驾驶员是津巴布韦人,目前正在南京某高校读大一,是一名标准的外国留学生,同时这名外国留学生并未取得中国机动车驾驶证。经过现场吹气式酒精检测仪检测,驾驶人体内血液酒精含量为110.8mg/100ml,属于醉酒驾驶,已经涉嫌危险驾驶罪,当天南京交警一大队对该名驾驶人的危险驾驶犯罪行为进行立案侦查。

  驾驶人交代,当晚与朋友在太平北路上的超市买了四罐啤酒,刚出超市就在门口喝了两罐,在去酒吧的路上又喝了两罐,随后一直在酒吧打桌球,困了就回到停在路边的车上睡觉。早上醒来之后,觉得没什么问题,于是开车准备回学校,结果途中被交警逮个正着。同时驾驶人还交代这辆改装车是从另一名外国留学生手中购买的,目前还没有过户。据了解,目前交管部门对该名外国留学生涉嫌危险驾驶罪的前期侦查已经结束,该案正在检察院移送起诉。同时,警方也将案情向校方通报,要求学校对其他在校大学生加强教育管理。

  南京交警提醒广大驾驶员,追求个性改装车辆一定要在法律允许的范围内进行,切莫为了追求刺激触犯的法律的底线,同时南京交警也表示,“静夜行动”没有完成时,只有进行时,一旦发现非法改装、疾驶轰鸣的违法行为都将严厉查处,这将成为南京交警的常态化工作,持续开展。

标签:保时捷;交警;保时泰;改装;南京;改装车;南京交警;外国留学生;改装车辆;大队

责任编辑:罗鹏