中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“南京蓝”7月刷爆朋友圈 优良天数达22天

来源:中国江苏网   作者:王逸男 徐小怗 王莎   2017-08-04 16:24:00
7月初,南京迎来了今夏第一波高温,在忍受酷热和蒸煮桑拿天的过程中,市民也享受着一项特殊的“高温补贴”——好空气。

  中国江苏网8月4日讯(记者 王逸男 通讯员 徐小怗 王莎)7月初,南京迎来了今夏第一波高温,在忍受酷热和蒸煮桑拿天的过程中,市民也享受着一项特殊的“高温补贴”——好空气。今天,记者从南京市环保局获悉,7月份,南京共收获优良天数22天,其中有9天的“水晶天”。受到污染的几日,主要污染物依然是臭氧,7月的尾巴,南京随着高温渐退臭氧污染便告一段落。

  高温侵袭 臭氧再次“插足”大“蓝鲸”

  7月份,南京共收获优良天数22天,7月初的南京晚霞更是成为“网络爆款”,刷遍了大家的微博、朋友圈。

  记者从南京市环保局了解到,7月上旬,南京的好空气占据主角,收获了9天空气质量一级优秀的“水晶天”,各大国控点监测数据一片“清新绿”,空气中PM2.5日均浓度最低时仅为个位数,可以说是“零污染”。

  不过,进入7月中旬后,在罕见的持续高温下,臭氧流连忘返,从7月22日起连续7天,因为臭氧浓度超标,空气质量下降,7天中有6天为轻度污染。7月的尾巴,随着高温渐退臭氧污染便告一段落。

  整个7月,前后半月因为臭氧导致空气质量差异巨大,但除臭氧污染外,其他各项污染物浓度在持续下降,其中PM2.5均值仅为18微克每立方米,为近五年来最低值,较2014年65微克每立方米足足下降3.6倍,PM10也继续持续下降,较2014年减少近一半,其他 SO2也在下降。虽然臭氧污染现在仍然成为夏季污染物,但臭氧浓度较6月份也有显著下降。“从近四年7月各气象要素对比来看,今年7月气温偏高、降雨日数偏少、高温日数偏多,气象条件总体有利于臭氧的生成与累积。”市环境监测中心站工程师丁峰介绍到。

  近日,不仅是南京城,整个长三角地区均被“臭氧”污染笼罩,湛蓝的天空下臭氧浓度高升着实让人人心惶惶。记者联系南京信息工程大学环境科学与工程学院胡建林教授,胡教授指出,臭氧污染和PM2.5有很大不同,臭氧是通过光照发生的化学反应,一般出现在正午至下午三四点,这时由于大气在高温下充分混合,所以浓度值不随高度而变化。不过胡教授也坦言,对待臭氧,市民并不需要恐慌,中国臭氧浓度虽然超标,但和一些欧美国家臭氧相比,我国污染水平并不高,而且臭氧超标时,几乎是一天中最热的时候,本来就很少有人出门,只要待在室内,并不会对人体造成很大的伤害。

  重拳出击PM2.5、PM10出成效

  根据南京PM2.5源解析显示,工业贡献率为46.4%,其中燃煤为27.4%、工业生产为19%。找到了“根子”,南京立即握拳迎战。治理工业废气,今年上半年,市环保局先后关停南汽动能和锦湖轮胎;推进金陵石化、扬子石化、梅钢、南钢等重点企业达标治理;化工园热电1#机组已完成超低排放改造,金陵石化、扬子石化加热炉低氮燃烧改造基本完成,扬子石化备用脱硫塔、金陵石化3#机组超低排放改造正在施工,南化公司1-2#超低排放改造、梅山钢铁3#烧结机脱硝工程正开展前期工作;协鑫电厂、秦源热电煤改气工作也在有序推进中。

  重拳出击VOCs治理。截至目前,市环保局推进南汽集团等7家企业工业涂装工艺的提标改造,以及244家包装印刷企业和800家机动车维修企业的VOCs专项整治,目前已完成218家重点企业、100余家包装印刷企业和300余家汽车维修企业挥发性有机污染物治理。扬子石化、金陵石化等重点企业的LDAR检测和储罐油气治理项目全面开展。

  扬尘污染是大气污染防治的重中之重。对此,随着“五达标、一公示”制度落地生根,近日,南京召开扬尘控制示范工地现场会,率先步入“扬尘管控2.0时代”,精细化、智能化、雾炮喷淋全自动上场,标志着扬尘管控步入新时代。据介绍,这几年,南京冬春季节空气质量改善明显就是得益于针对PM2.5污染源的大气污染防治行动。而目前,臭氧污染的源解析研究还没有完成,因此该怎么采取管控措施,目前国内城市都没有好的办法。

标签:

责任编辑:王宛璐