中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京交警铁骑成立三个月共查处各类违章3081起

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 罗鹏   2017-08-07 10:47:00
南京交警接下来还将加大对引起“慢驶”现象的各项交通违法行为查处力度,保证城市道路的安全畅通。

  中国江苏网8月7日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)今年5月8日成立的南京交警铁骑至今已经有3个月。记者今天从南京交管局了解到,交警铁骑在33.06公里的城市快速内环道路上采取高密度巡逻的方式开展骑警勤务,成立至今共查处各类违章3081起。

  见警率、查处率明显提升 事故快处、为民服务绝不含糊

  记者了解到,城市内环高架的出勤率由铁骑成立之前的早晚高峰两组、平峰一组巡逻,到铁骑成立后增加至早晚高峰8组、平峰4组巡逻,见警率提升了4倍,每辆次摩托车巡逻里程数比每辆次警车巡逻里程数大大提升。

  成立以来,铁骑中队出动4304个铁骑巡逻组(次),查处各类交通违法3081起,其中开车打电话383起,其他“慢驶”(开车吸烟、玩微信等其他妨碍交通安全的行为)违法131起,摩托车闯高架、隧道禁区违法行为256起,货车闯禁区682起,变道344起,违鸣191 起。查处逾期未年审、涉牌涉证等重点违法64起,暂扣机动车47辆、驾驶证17本。与铁骑中队成立之前数据对比,各类数据提升70%。与此同时,铁骑中队共计处置事故警情1875起,主动发现并处置警情1483起,主动发现率为79%,排除故障车581辆,对提升巡逻路段通行效率起到了关键作用。铁骑中队在巡逻期间为抛锚车辆推车、换胎158起,救助病人“绿色通道”12起,通过高峰固定岗点和指挥中心接报,以点连线,大大提升了为民服务的快速机动反应能力,为民服务效率明显提升。

  铁骑新添“鹰眼”、“铁马”助力“慢驶”查处

  很多市民对南京城市快速内环“慢驶”现象深恶痛绝。为此,南京交警铁骑也是新添了“铁马”-600cc巡航摩托车和“鹰眼”-摄像头盔,针对开车玩手机、接打电话的违法行为精准打击。

  7月5日晚高峰,南京交警铁骑中队民警在应天高架上巡逻时发现一辆红色福特翼博SUV正在滚滚车流中缓慢行驶,民警立即驾驶摩托车从车辆的左侧贴近。民警当即发现,车上的女性驾驶员一手高举手机正在使用微信,另一手扶着方向盘,心不在焉的缓缓驾驶车辆前行,这一切都被民警的头盔摄像机全部摄录下来。随后,民警对这名女性驾驶员驾车使用手机的交通违法行为处以50元记2分的处罚。

  三个月来南京交警铁骑中队民警共计查处开车接打电话和发微信等其他妨碍交通安全交通违法行为514起、有力打击了城市快速内环“慢驶”行为。快速内环道路上的“慢驶”现象就好像城市交通大动脉中的“梗塞”,如果不进行疏导很可能会导致整条快速道路的瘫痪。南京交警也在此提醒市民,驾车过程中请不要手持接打电话、收发微信以及其他有碍交通安全行为。南京交警接下来还将加大对引起“慢驶”现象的各项交通违法行为查处力度,保证城市道路的安全畅通。

标签:为民服务;南京交警;交警铁骑;铁骑;警情;巡逻;交警;南京;查处;铁马

责任编辑:罗鹏