中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南航牵头13所高校百名学生走进大漠 酷暑中固沙护林上万平米

来源:中国江苏网   作者:王逸男 许玉   2017-08-07 16:17:00
今年夏季格外炎热,在这样的天气下,却有一群大学生不远千里从东部来到甘肃民勤的大漠,志愿在这里协助工作人员防风固沙。他们都是“绿勤行”团队的成员,该团队成立于2014年,由南京航空航天大学的学生发起,旨在联合各高校,走进沙漠,协助工作人员固沙护林。

  

队员在沙漠上合影。

  中国江苏网8月7日讯(记者 王逸男 通讯员 许玉 卢迪婷)今年夏季格外炎热,在这样的天气下,却有一群大学生不远千里从东部来到甘肃民勤的大漠,志愿在这里协助工作人员防风固沙。他们都是“绿勤行”团队的成员,该团队成立于2014年,由南京航空航天大学的学生发起,旨在联合各高校,走进沙漠,协助工作人员固沙护林。

队员在拔芦草。

  四年“绿勤行” 从1所高校到13所高校参与

  从第一年的南航1所高校、15名队员到今年13所高校、100名队员,“绿勤行”的队伍在不断壮大,吸引着越来越多的大学生在暑期投身沙漠固沙护林。前四年该团队累计护林面积18400公顷。

  今年南京航空航天大学“绿勤行”团队集结了南京大学、南京理工大学、郑州大学、宁波大学等13所高校,在七月份分两批继续深入位于甘肃武威市民勤县的沙漠固沙护林,8月初,第二批队伍刚刚从沙漠返回。此次实践的地点民勤县收成乡,地处民勤东北端腾格里沙漠边缘,距县城80公里,由于土地荒漠化面积的不断增加,急需采取实际行动进行保护。今年,“绿勤行”团队选择与当地博龙沙产业梭梭基地合作,在一个月的时间里,与他们一起共同挽救民勤这座即将被沙漠掩埋的小镇。

  他们的工作主要是固沙和护林。每天一大早他们就乘坐皮卡车来到基地,第一项工作就是割芦草。“梭梭是一种固沙植物,附近会长很多芦草,大范围生长的芦草会和梭梭争夺阳光和水分,不利于梭梭生长,除草也算是养护梭梭林的一部分。”沙漠呆了大半个月,“绿勤行”团队的队员们俨然成为了大半个沙漠固沙护林方面的专家。

  下午是沙漠温度最高的时间段,温度长时间都保持在40摄氏度左右,沙地里已经见不到任何爬行动物了。然而此时队员们还在顶着烈日、脚踩滚烫的沙子工作,他们工作是用早上割的草铺草方格。他们首先在沙漠上挖坑,再用麦草,稻草等材料在沙漠中扎成方格形状,将方格中心的沙子拨向四周麦草根部,使麦草牢牢地竖立在沙地上,以此达到防风固沙,涵养水分的效果。同时,把梭梭种在草方格里还可以提高梭梭的存活率,一举两得。

  嫁接锁阳是团队今年才开始试行的一个举措,锁阳是药用价值极高的一种中药药材,将它种在沙棘的根部,它能给沙棘固定水分。另一方面,不仅沙棘是固沙的植物之一,沙棘果还可以止咳化痰润肺。药材的嫁接实现了经济发展和生态保护的良性循环。

  今年暑期,“绿勤行”团队共嫁接了500亩锁阳、养护9500平方米的梭梭林、固沙面积总计13000平方米,在一定程度上修复了当地的生态环境,并取得了不小的经济效益。发起学校南航还在基地认领了1000亩梭梭,命名为“南航林”,今后他们还将继续前往民勤,协助当地的相关基地做好防风固沙的工作。

沙漠上做任务。

  二次走进大漠 队员晕倒在固沙现场

  南航飞行器设计工程专业的施鑫去年就已经参加过“绿勤行”团队的活动,今年在活动开始宣传前他就早早报好了名,准备再赴沙漠。当被人问到为什么参加过一年还要参加时,他是这样说的:“虽然参加不同的实践能够有更多的体验,但我还是觉得去沙漠固沙更有意义一些。”

  即使是第二年参加活动了,沙漠艰苦的环境还是让施鑫吃了不少苦头。在一次固沙时施鑫觉得有些不舒服,刚开始他觉得问题不大,还想着再坚持坚持,但最终他还是眼前一黑,倒在了地上。这下可把同行的队员吓坏了,纷纷围过来关心他的情况,最后检查出来是因为营养不良引起的低血糖。炎热的天气加上高强度的室外工作下,队里像施鑫一样晕倒的队员还不少。但大家都只是稍作休息,一恢复就立回到队伍中去。

  今年绿勤行的成员不光有来自各大高校的同学,还有一些来自各地的志愿者。来自天津的小龙母子,去年就加入了“绿勤行”,今年他们也再次跟随团队来到了沙漠,小龙母亲说:“虽然孩子今年就上高三了,时间很紧张,但我还是希望他能够过来和这些大哥哥大姐姐们,一起为防风固沙事业做出自己的一份贡献。”

  这里还有许多一直坚守在沙漠默默奉献的人。博龙沙产业基地的负责人曾令龙已经在沙漠里干了好几年,他刚从大学毕业就来到了这里。“在这里我们一共栽了五万亩梭梭树,尽管这些年只赔不赚,但我也从来没有放弃,我相信等过两年一切都规范以后,固沙护林的效果会好起来,我一定能够亲眼见证这片沙漠重回绿地。”曾令龙的话让队员们十分感动,在内心默默这位绿色的守护者鼓起了掌。

  与沙为伴 队员们苦中作乐


铺草方格。

  在沙漠中防风固沙听起来难,做起来更难。他们有一项任务是挖坑种草。在沙漠里挖个坑看起来简单,做起来可不容易,挖坑实实在在“坑”了大家一把。沙漠里沙子流动性强,往往他们一个坑还没挖好,流沙已经开始滑动,即将挖好的坑成了泡影。

  队员们整天与黄沙为伴,鞋里随意一抖都能抖出一堆黄沙,脸上一抹都是沙子,平时爱美爱干净的女孩子们头发里也全是沙子,但这些都没被队员们放在眼里。在大风来临时,这些沙子才成了他们最大的敌人。“我们还碰上过极大的风沙,沙子呼呼的往脸上割,眼睛无法睁开,也不敢张嘴,担心把沙子吃进嘴里。”尽管条件恶劣,队员们还是顶着狂风完成了任务,把草牢牢地压进沙地,期待着它们能够紧紧抓住这些流动的沙粒。

  沙漠信号不好,一天中能与外界联系的时间很短,在这里,时钟上的指针仿佛被人刻意拨慢了一般,这种慢节奏的生活也给他们带来了很多快乐。白天种草固沙、做饭、捉鱼摸蚌,夜晚看星星、谈理想、开篝火晚会,沙漠里的生活也有别样的滋味。

标签:

责任编辑:王逸男