中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南农大学调研共享单车:两成南京市民每天使用

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 沈洁漪 邵刚   2017-08-07 16:38:00
近年来的网红非“共享单车”莫属,它解决了市民“最后一公里”出行问题,并且低碳环保,已成为一种引领潮流的出行方式。然而,随着共享单车的爆红,监管不力、安全事故、资源浪费等问题又把它推向了风口浪尖。市民对共享单车的使用存在哪些疑虑?

  中国江苏网8月7日讯(记者 王宛璐 通讯员 沈洁漪 邵刚)近年来的网红非“共享单车”莫属,它解决了市民“最后一公里”出行问题,并且低碳环保,已成为一种引领潮流的出行方式。然而,随着共享单车的爆红,监管不力、安全事故、资源浪费等问题又把它推向了风口浪尖。市民对共享单车的使用存在哪些疑虑?共享单车的发展是否一片光明?南京农业大学工学院宁浦绿行共享单车调研服务团利用暑期时间进行了调研。

  九成市民选择共享单车 每日使用者达两成

  “我们采取实地调查和问卷发放的形式,花费7天时间在浦口区11个单车投放点进行了调研。”调研团队队长、南农大工学院交通运输专业大二学生吕明月告诉记者,团队共发放问卷1600份,最终获得有效问卷1360份,其中选择共享单车出行的市民高达92%。”

  在“你使用共享单车的频率有多少?”这个问题中,79.6%的市民使用频次大于每月1-3次,有近20%的市民表示每天都会使用共享单车。但调查结果显示,在共享单车的使用者年龄分段中,大于45岁的仅占11%,而在18岁到30岁之间的使用者高于67%。

学生进行现场采访调研。 

  素质“照妖镜”:乱停乱放现象严重 扰乱车辆管理

  正是因为共享单车停放随意、存取方便的优势,给市民出行带来便利,但也因此暴露出诸多不文明行为,堪称“国民素质的照妖镜”。7天的实地调查发现,车辆乱停乱放现象尤为严重,尤其是地铁口、小区门口等地段。五彩斑斓的共享单车随意停放,甚至占用机动车道、绿化带,严重影响交通及出行安全。团队采访到天润城地铁站的管理人员,对方也表示很无奈:“我们看到有人乱停会劝阻,也会帮忙将单车停整齐,但随意停放现象太严重了,我们的管理显然力不从心。”

  针对乱停放现象,共享单车公司也绞尽脑汁,据了解,有共享单车采用发红包的方式来约束大家乱停放的行为,只要用户扫码解锁红包车,骑行10分钟以上,500m以外停靠在制定地点,就可获得1-100元不等的红包。原本是解决自行车乱停问题的“良剂”,却又被一些贪小便宜的人钻了空子。

   “我们在调查中了解到,有些人专门靠赚取这些红包为业。老手一般都是身骑小黄车,手推摩拜,他们被叫做‘红包猎人’,用两部手机两个账号,一晚上刷上上百元并不难。”吕明月说,这种行为看似没有破坏规则,但大部门市民对单车沦落为“挣钱工具”感到无奈。还有市民反映半夜被寻找红包车的“寻车铃”吵醒,严重影响到正常休息。”

  15%市民对共享单车SAY NO 安全是首要顾虑

  在享受共享单车便捷的同时,也有不少市民对单车的使用存在顾虑。调查显示,35%的市民认为“未成年人在马路上骑车不安全”是单车共享模式的问题所在,超过15%的市民对于“不选择共享单车的理由”中选择了“对安全有顾虑”。

  “有很多市民在骑行过程中不遵守交通规则,肆意穿行马路,更有家长将孩子放在车筐里骑行,使用者自身对安全意识认识不太到位。”宁浦绿行调研服务队的同学针对调查中出现的一些问题进行了反映。此外,不少热心市民对共享单车造成的资源浪费、二维码诈骗等问题发表看法。在共享单车发挥作用的同时,日渐凸显的问题对其发展带来考验。

  刚刚出台不久的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》正表明了政府对共享单车发展的态度,新规中禁止向未满12周岁的儿童提供服务、对用户注册使用实行实名制管理、为用户购买人身意外伤害险等举措无疑为共享单车的使用提供了一定的安全保障。

  

标签:

责任编辑:王宛璐