中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

电子秤居然有“暗门”小心让“鬼秤”占了便宜

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-08-08 16:40:00
近日,记者从南京市市场监管部门了解到,有部分“鬼秤”在南京市场使用,输入密码,就可以在正常电子秤和鬼秤之间自由切换。那老百姓怎么识别?这么避免短斤少两呢?本网记者带您一探究竟。

  

演示鬼秤如何短斤少两。

  中国江苏网8月7日讯(记者 王逸男 )1千克的秤砣,放在电子秤上,竟变成了1.1千克......近日,记者从南京市市场监管部门了解到,有部分“鬼秤”在南京市场使用,输入密码,就可以在正常电子秤和鬼秤之间自由切换。那老百姓怎么识别?这么避免短斤少两呢?本网记者带您一探究竟。

  “输入一排密码,想变多沉就有多沉。”南京市建邺区市场监管局标计科科长曹连萍向记者演示最近刚刚查获的“鬼秤”。一千克的砝码,放到电子秤上,屏幕显示原始重量1kg。工作人员随即在秤上按几个按钮,屏幕数字神奇地变成了1.05kg。再按一下,变成了1.10kg,还可以变成1.20kg。轻轻松松按几下,这台秤称出来的重量就比原来多了20%。这个“鬼秤”和一般的秤有什么不同?“摊主做了掩盖,这几个键是暗键,而且得输入密码后,才能作假。”曹连萍演示,拆开“鬼秤”的底板,才发现里面多了一块芯片。

  对于老百姓来说,怎么判别?曹连萍表示,重新启动电子秤就能看出猫腻。“正常的电子秤开机时,屏幕显示的数字很规整,而‘鬼秤’是一段乱码。”正规的电子秤,秤上有南京市计量院、市场监管部门检定合格的标签,同时底部的铅封也是完整的。“一旦铅封被破坏,就有可能被摊主改造了内部编码,有‘鬼秤’的嫌疑。”改造电子秤的芯片成本也不低,需要数百元。目前南京正在查处捣毁改造电子秤的窝点。

  曹连萍透露,南京各农贸市场都有市场监管部门统一配发的公平秤,因此出现“鬼秤”的几率很小,但是一些流动商贩因为没有统一管理,电子秤的合格率还没法保证。

  南京市市场监管部门提醒广大消费者,一旦发现短斤少两,及时投诉举报。

标签:

责任编辑:王逸男