中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

连云港、上海警方联手破获特大盗窃案 价值600余万元藏品全部追回

来源:中国江苏网   2017-08-08 17:27:00
8月2日下午2时许,在江苏省连云港市区人民路附近,当地警方配合上海市公安局静安公安分局通过蹲点守候,将最后一名盗窃嫌疑人靳某抓获,至此,在两地警方的协作下,一起特大结伙入室盗窃藏品案告破,3名团伙盗窃嫌疑人悉数归案,被盗价值600余万元藏品全部追回。

  中国江苏网8月8日讯(通讯员 张林军 匡真毅)8月2日下午2时许,在江苏省连云港市区人民路附近,当地警方配合上海市公安局静安公安分局通过蹲点守候,将最后一名盗窃嫌疑人靳某抓获,至此,在两地警方的协作下,一起特大结伙入室盗窃藏品案告破,3名团伙盗窃嫌疑人悉数归案,被盗价值600余万元藏品全部追回。

  600余万藏品被洗劫一空

  今年7月24日上午,上海市民张某满怀喜悦来到位于静安区柳营路的住处,欣赏欣赏自己多年来的收藏品。前段时间,因工作忙碌,他已多日未来藏室把玩藏品了。当其开门进入室内时,被眼前的景象险些吓晕,其收藏十多年的价值600余万元的和田玉、玉雕、字画等藏品被洗劫一空。

  接到报警后,上海市公安局静安分局快速展开调查,发现该住处后窗被人破坏,显然是被犯罪嫌疑人钻窗入室盗走。

  “我是收藏爱好者,也喜欢广交天下藏友。”调查中,受害人张某告诉民警,其加入了一个全国收藏爱好者群,群内人员众多,大家经常在群内晒藏品,也会互相私下交流,上门参观或以物换物。张某向警方提供线索称,最近一次是今年7月5日,自称是连云港市的3名藏友曾驾车来到其位于柳营路的藏品室参观交流。

  根据此线索,静安警方进行了细致调查,发现连云港的3名藏友具有重大作案嫌疑,但未能准确掌握嫌疑人的具体身份等情况。7月31日上午,静安分局侵财案件侦查大队长刘元元带队来到连云港市公安局寻求帮助。连云港市公安局立即抽调刑侦、技侦、网监、图侦等民警全程配合。他们围绕3名嫌疑人当初曾驾驶前往上海的白色轿车进行侦查,确认3名嫌疑人作案后曾在连活动。

  “火眼金睛”半小时锁定嫌疑人

  8月1日上午11时许,刘元元一行来到市公安局图侦支队寻求进一步调查。图侦民警运用“火眼金睛”——车辆追踪网对嫌疑车辆进行研判,发现悬挂苏G9Q*的嫌疑车辆在7月14日之后在连云港没有活动轨迹。

  “半个多月,没有活动轨迹,该车可能使用了假车牌。”连云港市公安局图侦支队侦查大队长荣剑判断说。随后他们使用车辆追踪网对嫌疑车辆进行假套牌分析,发现该车近期使用了沪CC*的假牌照,继续循线追踪后,锁定该车经常出没市区解放路某小区,整个过程仅用了不到半小时。

  在得知图侦民警这么快帮助锁定嫌疑车辆及嫌疑人住处后,刘元元很激动,“你们这个实战警务平台真棒,不到半小时就帮我们锁定了嫌疑人。”

  为了尽快抓获犯罪嫌疑人,图侦支队又利用“火眼金睛”系统对嫌疑人车辆进行追踪,同时安排民警配合刘元元等人前往嫌疑人住处进行蹲守。

  力擒3名大盗追回全部藏品

  “嫌疑人车辆在郁洲路出现,请抓捕小组注意。”8月1日下午2时39分,在接到荣剑发出的提醒后,刘元元等人提前周密部署,在2时41分嫌疑人车辆刚停入小区时,快速冲上将车辆包围,成功将盗窃嫌疑人陆某(男,32岁)和仇某(女,34岁)抓获,后在该小区陆某住处成功起获大部分被盗的和田玉、字画等藏品。

  经审查,他们交代了第三名犯罪嫌疑人靳某的初步情况。随后,连云港警方经全面调查,准确掌握了靳某的有关情况。8月2日上午,连云港警方安排人员配合刘元元一行在靳某经常出没的人民路进行蹲点守控,在经过长达6个小时的等待后,于当天下午2时许成功将靳某抓获,并从其住处追回剩余的部分赃物。至此,3名团伙大盗全部归案,被盗价值600余万的藏品也悉数追回。

  微信群藏友上门参观实为踩点

  “他们没想到这么快就会落网,我们也没想到这么快就能将他们抓获。”刘元元对连云港警方的效率赞不绝口。他说,嫌疑人盗窃得手后一直没敢销赃,而是将赃物分开存放在陆某和靳某的住处。近日,陆某刚联系了2名山东籍收藏爱好者准备出手,本想着这次可以发一笔横财了,没想到生意还没谈好就被一窝端了。

  经审查得知,陆某与仇某为男女朋友,与靳某是普通朋友。他们在藏友微信群看到上海静安的张某藏品较多后,分外眼红,于是策划盗窃事宜。他们于今年7月5日以上门参观为由进行踩点。后于7月10日趁夜驾车赶到张某位于一楼的收藏室,见室内无人,便从后面破窗而入,将张某的收藏的300余枚和田玉、20余幅字画及各类玉石雕件等藏品洗劫一空,随后驾车快速逃回连云港。

标签:盗窃案

责任编辑:张浦励