中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

小仪器蕴含大能量 无锡健康物联网让患者拥有“24小时”医生

来源:中国江苏网   作者:罗鹏 丁峰   2017-08-08 23:49:00
在无锡,类似这样的健康物联网项目进展顺利,在新吴区、梁溪区、惠山区社区试点,发放智能血压计、智能血糖仪近3000台,居民健康智能管理APP及管理平台已初步上线运行。
阿斯利康打造的健康物联网创新中心。

  中国江苏网8月8日讯(记者 罗鹏 丁峰)从面对面的“望闻问切”,到坐在家中便能与名医沟通;从身体出现异样才去医院就诊,到医院主动发出警示...这些曾经想不到看似不可能出现的情景,如今都一一出现在老百姓的生活中,这便是物联网的力量。

  8月8日,记者来到无锡市阿斯利康公司打造的中国商业创新中心,中心构建健康物联网创新体系,提供智慧医疗解决方案,为的就是把无锡打造成全国健康物联网示范基地。在中心里,一部小巧可爱剃胡刀大小的机器引起了记者的关注。中心一位工作人员拿起机器,对着上面的管子吹了口气,不一会,机器上的显示屏出现了各种数据。

工作人员展示“小巧”却有大能量的心肺功能检测仪。

  原来,这款肺功能检测仪不仅能做到及时检测每一位测试者的所有心肺功能,还能实时将测试数据传输到健康信息平台中。“当这些数据传输到平台后,就会长久保留,给医生或者医疗机构一个监测测试者的凭据,从而及时作出各种诊疗意见。这是健康智慧医疗的应用。”中心一位工作人员说。

  实际上,在创新中心里,还有很多类似这样的智慧医疗与物联网的应用,代谢性疾病管理中心便是很好的例子。在管理中心里,患者可以通过“face”技术远程与专家医生进行沟通,同时,管理中心将患者的基本数据甚至包括“X”光片都能全部共享给医生,实现“面对面”问诊。“同时,当患者治愈后,他所有的治疗数据还将保存在平台中,中心将继续监测患者身体机能,实现实时监测。”

  在雾化中心,电流传感器能实时动态掌握每台雾化泵的诊疗情况,当气温骤降或者空气质量有变时,雾化中心将及时为哮喘病人作出健康提醒。借助物联网的大数据分析,病人可选择合适的医院,病情严重者不用排队,第一时间接受手术。患者治愈出院后,智能设备将继续追踪本人的身体机能状态,比如心梗病人,可实现24小时的心率监测。

  “并非每个人都能充分了解自己的健康状况,得了病也往往不知晓该如何找到合适的医疗服务,病愈后的跟踪护理亦少人问津。阿斯利康创新的健康物联网体系将串起患者从预防、诊断到愈后随访的全流程疾病管理。”中心一位工作人员告诉记者,健康物联网将打造“未病、防病、精准诊疗、个性化治疗、家中康复”等系统性的医疗体系。

  通过居家生命体征监测设备,患者在家就能自助测量血压、血糖等指标并通过物联网技术自动上传管理平台,方便患者自主健康管理,家庭责任医生则可以通过管理平台及时发现血压、血糖异常的病人,及时提供健康干预服务。目前,在无锡,类似这样的健康物联网项目进展顺利,在新吴区、梁溪区、惠山区社区试点,发放智能血压计、智能血糖仪近3000台,居民健康智能管理APP及管理平台已初步上线运行,患者居家自助监测并上传数据近50000条。

标签:联网;健康;健康物联网;管理平台;智慧医疗;监测;血糖;望闻问切;诊疗;阿斯利康

责任编辑:罗鹏