中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

2017世界物联网博览会9月10日在无锡举办 你要了解的物联网全在这

来源:中国江苏网   2017-08-11 17:21:00

  中国江苏网8月11日讯(记者 袁涛)记者今天下午从省政府新闻发布会上获悉,2017世界物联网博览会定于今年9月10日-13日在无锡市举办。本届物博会主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

  无锡物博会的前身是中国国际物联网(传感网)博览会,2010年起每年举办一次,连续多年的成功举办,有力促进了无锡市和全省物联网产业的发展。去年,中国国际物联网(传感网)博览会更名为世界物联网博览会,举办了一系列特色鲜明、内涵丰富的会议和活动,产生了广泛影响,彰显了我国在世界物联网领域的综合实力,在物联网发展史上烙下了深深的“太湖印记”。

  据介绍,本届物博会继续由工业和信息化部、科技部和江苏省人民政府联合主办,主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。具体如下:主会议即2017世界物联网无锡峰会,将于9月10日上午在太湖国际博览中心举行,届时省委省政府主要领导、国家相关部委领导、国际组织机构负责人及国内外知名企业家和专家学者出席会议并将作讲话或演讲,现场参会人数将达到2000人。阿里巴巴集团、中国电科集团公司、华为技术有限公司、浪潮集团,国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家已确认出席。高峰论坛由上届的8场增加至10场,包括智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,涉及的领域比上届更宽,主题更加突出。物联网应用和产品展览展示将在太湖国际博览中心举行,会期4天,展会面积达到5万平方米,分设物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。包括中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、中国兵器、华为、海尔、美的、阿里巴巴、腾讯、浪潮以及微软、IBM、英特尔、爱立信、GE、ARM、阿斯利康、英频杰在内的500多家知名企业确认参展。其中,西门子、欧姆龙、博世、大陆集团、霍尼韦尔、SAP、蒂森克虏伯、英飞凌、纽豹等德国企业集中亮相,将成为本届展会的一大亮点。系列活动包括物联网新技术新产品成果发布会、中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、全国大学生物联网设计竞赛总决赛、无锡高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会、物联网开发者大会、物联网人才招聘会等8项,形式更加多样,内容更加丰富。值得一提的是,与上届相比,本届物博会不仅活动规模进一步扩大,而且更加突出时代性和前瞻性。在高峰论坛方面,新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,进一步聚焦物联网领域的热点问题。同时,本届物博会将重点邀请国内外龙头企业参与,部分论坛由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。

  近年来,江苏省委、省政府高度重视物联网产业发展,不断加大政策支持和工作推进力度,全省物联网产业呈现良好发展态势。2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成。无锡国家传感网创新示范区建设成效显著,产业规模连续多年保持高速增长,产业链条逐步完善,行业影响力不断提升,在全国物联网发展大局中发挥着重要的引领和示范带动作用。2016年,无锡市物联网核心产业营业收入2100亿元,从业人员突破15万人,增幅连续三年超过30%,形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。

标签:

责任编辑:潘军艳