中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

记者体验宁和城际一期:跨江两站间距近10公里 可与高铁擦肩而过

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 地轩   2017-08-13 14:06:00
今天上午,记者跟随南京地铁搭乘宁和城际一期体验。在大胜关大桥附近,高铁好似临时造访的“客人”,和地铁并驾齐驱,还未待记者拿起手机,高铁已飞驰而过。

  中国江苏网8月13日讯(记者 郭蓓 通讯员 地轩)按南京市委市政府要求,宁和城际轨道交通一期工程在完成洞通、轨通、电通、项目工程验收后,为实现年底通车试运营,从今天开始不载客试运行。

  今天上午,记者跟随南京地铁搭乘宁和城际一期体验。在大胜关大桥附近,高铁好似临时造访的“客人”,和地铁并驾齐驱,还未待记者拿起手机,高铁已飞驰而过。

景明佳园站内的“地铁书吧”,今后乘客有望在站内浏览电子书。

张贴标识的爱心座椅,分布在车厢中部的长椅上。

  跨江两站间距约10公里 最小间距在河西

  该线路由高铁南京南站至高家冲,途经雨花台区、建邺区、浦口区等重要片区,线路共设19座车站,最高时速为100公里。据介绍,平均站间距2公里。最长站间距是跨江站,即江南的刘村到江北的马骡圩,站间距近10公里。而最短站间距位于河西,仅1公里。

  地铁、高铁桥上“相望”

  其中值得注意的是,该跨江段是目前南京过江线中唯一以桥梁形式跨越长江的轨道交通线路,跨江段利用高铁大胜关长江大桥专用过江通道并与其合建,地铁与高铁在桥上并驾齐驱,也是国内罕见的设计实例。据悉,这其中轨到轨最小间距仅8.2米。

  3座换乘站 油坊桥、永初路、马骡圩均设点

  在合理预留换乘节点、实现零换乘方面,宁和城际换乘站共计3座,与多条已建成或规划中的地铁线路进行换乘。其中油坊桥站与2、8号线,永初路站与7号线通过通道换乘;马骡圩站与11号线则通过站厅换乘。

  “绿动金陵”为设计主体 彰显简约自然风

  宁和线车站装修设计主体定位是“绿动金陵”,以植物的茎、叶生长脉络为设计元素,体现绿色生态、自然。设计风格简约,全线根据车站规模、位置、未来客流、以及与其它线路换乘综合考虑设置了五座重点车站:永初路站、平良大街站、吴侯街站、油坊桥站、天保站。其余车站定位为标准车站。重点车站每个车站装饰色彩及天花造型都各有特色,通过菱形,六边形,三角形等线条LED灯带以及不同色彩塑造不同的立体空间。

  宁和城际轨道交通一期工程由南京地铁集团受市委市政府委托负责建设。南京地铁建设公司负责对土建代建工程、PPP工程进行监管,并对全线轨道、装修及车辆工程进行建设管理。该线路土建工程由南京市公共工程建设中心(原重大路桥)负责代建;设备工程采用PPP模式,由南京南瑞及中铁二局联合成立PPP项目公司(南京宁和轨道交通建设发展有限公司)负责建设管理。

标签:

责任编辑:郭蓓