中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

中国介入医师年会在宁召开:诊治疾病“从头到脚” 规范培养分级诊疗

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 守勤 刘敏 钰玲   2017-08-13 14:30:00
介入是个“舶来品”。但30多年来介入技术发展迅猛,已广泛应用于数百种疾病诊治。到底何为介入,介入能治疗什么疾病?中国介入医学发展取得哪些成果?

  中国江苏网8月13日讯(记者 郭蓓 通讯员 程守勤 刘敏 钱钰玲)近日,2017中国介入医师年会在南京举办,今年大会的主题为介入医学的融合与发展——培训和规范。

  介入是个“舶来品”。但30多年来介入技术发展迅猛,已广泛应用于数百种疾病诊治。到底何为介入,介入能治疗什么疾病?中国介入医学发展取得哪些成果?

  中国介入大咖济济一堂 共谋介入融合发展

  大会主席、著名介入医学专家、中国医师协会介入医师分会新任会长、东南大学附属中大医院院长滕皋军教授介绍,中国医师协会介入医师分会成立3年来,启动了介入职业医师培训、专项技术考核等行业管理规范,为我国介入医师在依法行医、权益维护、人才培养、学科建设等方面搭建了规划化运行平台。

  2017中国介入医师大会以介入医学的融合与发展——培训和规范为主题,开设了几乎涵盖除心脏介入以外的所有介入方面。主要面向基层医师及年轻介入医师,开展研究讨论,有利于推进介入学科分级诊疗的有力施行。

  中国介入不输国际 中国智慧国人骄傲

  滕皋军教授介绍,介入医学是继内、外科后的第三大临床学科,介入治疗既不同于内科的“吃药打针”,也不同于外科的“开刀手术”,而是在先进的影像设备引导下,通过置入体内的特种导管等微创手术器械,在体外进行操作治疗。中国介入水平跟国际同步,有些项目为国际领先水平,与欧美国家的介入医疗水平几乎齐肩。

  “江苏介入技术水平在全国应是佼佼者,不仅开展时间较早,也成果丰硕人才辈出。”大会执行主席、江苏省医学会介入医学分会主委、南京市第一医院医学影像科、介入血管科主任顾建平教授表示。

  据悉,江苏也是屡出“国家队”成员,省人民医院李麟荪教授、中大医院滕皋军教授等。中大医院的“滕氏旋切”、放射性碘125粒子支架等技术,江苏省人民医院卒中救治中心,南京市第一医院的外周血管、大血管介入等技术在全国都名列前茅。

  诊治疾病“从头到脚” 介入治疗创伤小优点多

  说起介入手术,大家首先会想到心脏介入,此外介入还可以在哪里“发威”?大会执行主席、江苏省医学会介入医学分会候任主委、江苏省人民医院医学影像部、放射科、介入放射科主任施海彬教授介绍,目前介入治疗已在肿瘤、外周血管、大血管等数百种疾病诊疗中发挥重要作用,介入治疗范围可以说是“从头到脚”,且已成部分疾病治疗的首选方案。

  此外,介入方法可治疗多种良恶性肿瘤。以肝癌为例,近年来随着介入微创技术的成熟与发展,介入治疗已成为原发性肝癌的非手术治疗中首选方法。

  微创手术治疗腰椎间盘突出症、椎体压缩性骨折、椎体肿瘤等脊柱疾病具有独特优势,手术通过穿刺,采用微创手术器械进行,创伤小疗效好恢复快。

  介入能治这么多病,患者受益才是牛技术。顾建平教授表示,微创治疗大大缩短了病人的平均住院日,大部分病种的介入治疗住院时间可控制在10天内。

  80%肝癌发现为中晚期 八成需介入治疗

  据了解,在介入门诊、病房中肝癌患者占较大比重,为何介入在治疗肝癌方面有如此魅力?中大医院院长滕皋军教授介绍,我国肝癌不仅高发,而且80%以上患者发现肝癌时已为中晚期,不具备单纯外科手术的手术指征,这就更需要介入治疗。约80%以上的肝癌患者接受了不同方法的介入治疗。

  全国介入医生数量不足 规范培养分级诊疗造福患者

  滕皋军介绍,全国约有15000名介入医师。但面对巨大的患者群体,介入医师数量仍严重不足。更需在质量上严格把控,提高基层医生的临床技能。

  此次大会通过培训完善规范制度,推进介入先进技术向基层医院推广,特别是对急危疾病、肿瘤等常见疾病的介入治疗等方面,基层介入医师应熟练掌握,而神经介入等高难度的介入手术则需转入上级医院处理。为此,也将介入手术分级,将需高难度手术患者转入大医院,由专业介入专家完成。在这种介入医学分级诊疗格局下,让更多患者接受及时、科学、合理的微创介入手术治疗。

标签:

责任编辑:郭蓓