中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【砥砺奋进的五年】不畏艰险深入原始树林 南京环境监测中心站3天采样54个土壤监测点

来源:中国江苏网   作者:王逸男 褚方樵 闻欣   2017-08-18 16:02:00
时值盛夏,酷暑难耐,他们顶着如火骄阳,前往水网稻田或是山林深处,车辆通行不便时往往需要徒步到点,有时甚至需要在原始树林中开辟道路……近日,南京市环境监测中心站根据环保部做好2017年土壤环境监测工作的相关要求,组织精干监测力量,分成4个小组,连续3天深入一线,圆满完成了土壤环境质量例行监测现场采样工作。

工作人员在原始树林采样。

酷暑中,工作人员尽职工作,

  中国江苏网8月18日讯(记者 王逸男 通讯员 褚方樵 闻欣)时值盛夏,酷暑难耐,他们顶着如火骄阳,前往水网稻田或是山林深处,车辆通行不便时往往需要徒步到点,有时甚至需要在原始树林中开辟道路……近日,南京市环境监测中心站根据环保部做好2017年土壤环境监测工作的相关要求,组织精干监测力量,分成4个小组,连续3天深入一线,圆满完成了土壤环境质量例行监测现场采样工作。

  据监测人员介绍,3天看似时间短暂,对于此次土壤现场采样而言却非常艰苦。“因为此次监测的土壤点分布在全市各个片区,面广分散,车辆通行不便”,监测人员介绍说,“点位基本都位于水网稻田或山林深处,有时无路可走,需要在原始树林中开辟道路。”因为通行不便,许多点位需要徒步前往,每采一个点样品,仅花费在往返路途上的时间短则四、五十分钟,长则近两个小时。

  时间紧、任务重。为保质保量的在规定期限内完成任务,全中心站的领导和业务骨干积极参加,抓紧每一分每一秒。由于点位多在野外,有的同志在采样过程中腿部不慎被马蜂蜇伤,患处肿胀流脓;有的同志左眼不慎被树枝刮伤,面部血流如注,事后医生从他的眼睑处拔出了2根近1厘米长的木刺;至于带队的同志手臂、双腿被荆棘划出道道伤口更是家常便饭……此次监测,全站共出动40多人次,4台车辆,历时3天,最终圆满完成了全部54个土壤监测点的采样任务。

标签:

责任编辑:王逸男