中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏曝光一批“两客一危”企业名单 企业安全主体也要承担责任

来源:中国江苏网   作者:苏交轩 罗鹏   2017-08-21 15:48:00
对于上述通报的“两客一危”运输企业,已被公安交警部门列入重点监管对象,属地公安交警部门将联合交通运管、安监等部门约谈企业负责人,督促限期整改存在的问题,加强驾驶人的安全教育。

  中国江苏网8月21日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)今天,江苏省公安厅交警总队向社会曝光一批今年以来交通违法率较高、交通事故较多的运输企业,并发布相关典型案例,督促提醒广大运输企业进一步落实安全主体责任,严防重特大路道交通事故的发生。

  此次曝光主要涉及公路客运、旅游客运和危化品运输三类运输企业,从企业名单来看,公路客运方面,车均违法率较高的10家企业,共288辆车,1至7月份,共计违法817起,车均违法率的平均值为283.68%。其中,车均违法率列前3名的分别是:江苏长运交通运输淮安有限公司(9辆车共有违法64起,车均违法率711.11%)、江苏长运交通运输苏州有限公司(12辆车共有违法41起,车均违法率341.67%)、灌云县云联客运有限公司(53辆车共有违法163起,车均违法率307.55%);旅游客运方面,车均违法率较高的10家企业,共469辆车,1至7月份,共计违法1750起,车均违法率的平均值为373.13%。其中,车均违法率列前3名的分别是:江苏快鹿商旅汽车服务有限公司(86辆车共有违法366起,车均违法率425.58%)、南京中山陵旅游发展有限公司(26辆车共有违法99起,车均违法率380.77%)、南京众明汽车租赁服务有限公司(40辆车共有违法152起,车均违法率380%);危化品运输车辆方面,车均违法率较高的10家企业,共481辆车,1至7月份,共计违法2556起,车均违法率的平均值为531.39%。车均违法率列前3名的分别是:泰州市欣旺石油化工有限公司(68辆车共有违法559起,车均违法率822.06%)、江苏神华物流有限公司(30辆车共有违法211起,车均违法率703.33%)、连云港德龙物流有限公司(13辆车共有违法87起,车均违法率669.23%)。

  从今年1至7月份,“两客一危”车辆事故信息来看,全省“两客一危”车辆负同等以上责任且造成一次死亡2人及以上的交通事故共有3起,其中,涉及客运车辆的事故2起,所属公司分别是泰州市飞鹿旅游客运有限公司(2人死亡、1人受伤)和扬州市外事旅游汽车有限公司(2人死亡);涉及危化品运输车辆的1起,所属公司是淮安市安吉运输有限公司(死亡2人);发生多起同等以上责任死亡事故的运输企业:江苏丹鹤汽车运输有限公司(3起共死3人)和连云港市赣榆客运总公司(2起共死2人)。

  交警部门将重点管控被通报车辆

  据省公安厅交警总队负责人介绍,对于上述通报的“两客一危”运输企业,已被公安交警部门列入重点监管对象,属地公安交警部门将联合交通运管、安监等部门约谈企业负责人,督促限期整改存在的问题,加强驾驶人的安全教育,对整改不力的将采取停业整顿等强制措施。此外,全省公安交警部门将进一步加大路面执法力度,严查“两客一危”车辆交通违法行为,降低发生重特大交通事故的概率。

  企业安全主体责任不落实,出了事情也要承担责任

  省公安厅交警总队负责人提醒广大运输企业,企业安全主体责任不落实,出了事情要承担相应责任。要切实增强安全责任意识,健全完善内部安全管理制度,细化落实各项安全管理措施;要加强驾驶员的日常安全教育和培训,提高其自觉守法、文明行车意识;要加强车辆的日常安全检查、保养维护,严格落实车辆动态监控主体责任,及时发现、提醒驾驶人纠正动态交通违法行为,全力减少“两客一危”车辆交通违法的发生。

标签:管控;运输;安全主体;运输企业;交通事故;旅游客运;公安交警部门;公安厅交警总队;车辆交通;公路客运

责任编辑:罗鹏