中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

东大成贤学院迎新来了一对姐妹花:同分考入同专业

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 谢静娴 袁瑞君   2017-09-05 16:22:00
身着同样的背带牛仔裙,背着同款双肩包,近日,东南大学成贤学院2017级新生——双胞胎姐妹张羽晴、张羽琪手挽着手,来学校报到。姐妹俩感情亲密,从小形影不离,同学聚会也常常同时出现。今年,这对“最有爱”的双胞胎姐妹,高考同分考入了同一个专业,住进了同一间宿舍,并表示,“将来考研、工作还想在一起。”

  

东南大学成贤学院新生中的一对姐妹花。袁瑞君摄

    中国江苏网9月5日讯(记者 郭蓓 通讯员 谢静娴 袁瑞君)身着同样的背带牛仔裙,背着同款双肩包,近日,东南大学成贤学院2017级新生——双胞胎姐妹张羽晴、张羽琪手挽着手,来学校报到。姐妹俩感情亲密,从小形影不离,同学聚会也常常同时出现。今年,这对“最有爱”的双胞胎姐妹,高考同分考入了同一个专业,住进了同一间宿舍,并表示,“将来考研、工作还想在一起。”

  总分相同,考进同校同专业

  姐妹俩是艺术类考生,高考总分都是465分(文化成绩加美术统考成绩)。“姐妹俩平时成绩相当,姐姐美术更好些,妹妹文化更好些。但一家人都没想到的是,这次高考总分居然一模一样。”说起这件事,妈妈至今还觉得有些不可思议。至于选择了同样的学校和专业,也是姐妹俩共同的选择。

  高考结束后,姐妹俩在江浙沪地区跑了十几所学校咨询。“当时参加了成贤学院举办的校园开放日活动,建筑与艺术设计学院的专家面对面地解读了相关专业的办学目标、课程设置、就业前景等等情况。”回家后,姐妹俩分析了各所学校的专业特色,再结合自身的兴趣爱好,不约而同地选择了东南大学成贤学院建筑与艺术设计学院的动画专业,最终都被顺利录取。

  超有默契,有这样的姐妹很幸福

  虽然性格略有不同,但姐妹俩的兴趣爱好出奇的一致。“姐姐性格更活泼,妹妹更文静些。”妈妈说,但很多时候,姐妹俩的喜好、眼光非常相近,甚至连爱吃的零食都一样。姐妹俩从小爱音乐,爱弹琴,爱看书,最喜欢三毛、张爱玲的书。

  平日相处,姐妹俩也很有默契,总是在对方需要的时候默默地给予关怀和帮助。美术集训时,姐妹俩每天画画到夜里,还得准备好第二天要用的铅笔和颜料。“我动作慢,画得更迟。而铅笔必须用小刀削,非常费时。姐姐就一边安静地等我,一边帮我削铅笔,从不催促。”说起姐妹俩相处的点点滴滴,妹妹有些动容,“有这样的姐妹很幸福!”

  形影不离,和对方总是“腻”不够

  不少双胞胎因为从小共同生活,进入大学后更渴望独立的空间。但这对姐妹却觉得,和对方“腻”在一起感觉很好。“从小到大,我们都在一起长大,几乎没有分开过。”姐姐张羽晴告诉记者,小学、初中两姐妹都在一个班,高中虽然不在一个班,但她俩向学校提出申请,晚自习时就到妹妹班上,两人一起温习,遇到不懂的地方还可以互相讨论,晚上结伴回家。平时和朋友聚会,她俩经常会同时出现,并笑称“混熟了对方的朋友圈”。

  进入大学,两姐妹对未来有了初步的设想,希望携手相伴,度过精彩的大学四年生活。但不管将来如何规划,两姐妹仍想在同一个地方,不愿分开。

标签:

责任编辑:郭蓓