中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

家长留意啦!儿童牙刷抽检报告出炉 近两成不合格

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-09-07 09:36:00
近日,江苏省质监局对儿童牙刷产品进行了质量监督抽查,在57批次抽查产品中,合格47批次,合格率为82.5%,不合格问题主要集中在毛束强度和磨毛项目。

  资料图

  中国江苏网9月7日讯(记者 王宛璐)宝宝出生后几个月萌出乳牙,一般到了两岁左右20颗乳齿全部出齐,定期清洁口腔离不开儿童牙刷。近日,江苏省质监局对儿童牙刷产品进行了质量监督抽查,在57批次抽查产品中,合格47批次,合格率为82.5%,不合格问题主要集中在毛束强度和磨毛项目。

  江苏牙刷企业2批次产品经检不合格

  江苏是牙刷生产大省,坐拥70余家牙刷企业,主要集中在扬州市杭集镇,其中包含高露洁、三笑、倍加洁、可洁可净、益达等知名品牌。记者在抽检报告中看到,本次抽查的57批次儿童牙刷中,江苏企业产品33批次,不合格的2批次均为电商平台购样。

  记者从省质监局获悉,在本次儿童牙刷的监督检验中,卫生要求、安全要求、磨尖丝、毛束拉力、颈部抗弯力、单丝弯曲恢复率、磨毛项目均合格。存在问题集中在磨毛和毛束强度分类项目,其中2批次尼龙磨毛牙刷磨毛项目不合格,8批次儿童磨尖丝牙刷毛束强度分类项目不合格。

  小贴士:建议2到3个月更换一支牙刷

  作为家长,在为孩子选购牙刷时应注意哪些问题呢?专家给出了几点建议:

  1、新购牙刷,拆去包装后,应将牙刷头部放于温水中浸泡几分钟,或用自来水冲洗片刻,达到清洁效果。

  2、每次用完牙刷后要彻底洗涤,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上放在漱口杯里,或者放在通风有日光的地方,使它干燥杀菌。

  3、刷毛已散开或卷曲、失去弹性的牙刷,须及时更换。

  4、一般每2到3个月更换一支牙刷。特殊情况下,如患病病愈后应即时更换。口腔有炎症、身体免疫力低下者应缩短更换周期。

  附:儿童牙刷产品监督抽查企业名单及结果

标签:

责任编辑:王宛璐