中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京版“硅谷”有多牛?“十三五”期间打造双百亿级产业

来源:中国江苏网   作者:袁涛 王宛璐   2017-09-07 16:59:00
在过去的六年中,南京未来科技城交出优异“成绩单”,这片创新创业热土正迸发出巨大的时代能量。

  中国江苏网9月7日讯(记者 王宛璐 袁涛) 拥有3000多高端创业人才,其中院士2人,国家千人计划9人、博士200余人;注册各类企业1030家,入园企业销售收入突破30亿元;成功举办2017全球未来网络发展峰会,入选江苏省首批特色小镇……在过去的六年中,南京未来科技城交出优异“成绩单”,这片创新创业热土正迸发出巨大的时代能量。

南京未来科技城俯览图

  “硬件”完备:打造创新创业“孵化器”

  南京未来科技城位于高铁南站至禄口机场发展“金轴”与绕越高速交汇点,东至上秦淮湿地,南至正方中路,西至机场高速,北至绕越高速,中间新宁溧路南北贯穿,规划面积38.1平方公里,核心区面积4.62平方公里,科教人才、区位交通、生态环境优势突出。

  科技城大力推进创新创业、创业人才引育和新兴产业聚集发展,目前,在建创新创业载体88.6万平方米(其中,建成53余万平方米,投入使用31余万平方米),创业服务中心、公共配套服务中心、科技交流中心、商业综合体以及人才公寓等公共配套设施相继建成并投入使用。

  “软件”殷实:挖掘创新人才原动力

  同时依托江苏未来网络研究院、东南大学通信技术国家实验室、3D打印研究院等创新核心资源,注册各类企业1030家,入园企业销售收入突破30亿元,引进高端创业人才3000多人,创成南京中关村高端人才创新创业基地、国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心、国家小微企业创新创业示范基地等一批国家级名牌基地。

  十三五期间,科技城按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和“走在最前列、建设新南京”总体要求,围绕建设国内一流科技创新创业基地和产业集聚高地目标,明确“一城、两镇、三产业、四系列”新一轮发展思路,把重点建设南京未来网络小镇和华谊兄弟(南京)电影小镇作为战略提升行动的核心内容,构建无线通信、智能制造、文化休旅三大产业链,形成未来网络、未来制造、未来影视、未来旅游四大未来系列产业特色。

  未来可期:十三五期间构建创新生态体系

  据悉,下一步科技城将围绕省委“两聚一高”、市委“一个高水平建成、六个显著”目标,紧扣江宁“三区一中心”发展定位,以全面推进苏南示范区建设为核心,以“修复生态环境、重建山水格局”为前提,全力构建创新生态体系。

  到2020年,科技城将打造未来网络、智能制造两大百亿级产业,产业规模占产业总量的80%以上,入驻企业3000家,人口集聚20万人,税收收入突破10亿元,着力打造成为集科技、文化、旅游、商业、休闲为一体的未来科技生态新城。

标签:

责任编辑:王宛璐