中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

智慧生活真的来了 新一代物联网江苏全省正式商用

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-07 17:21:00
基于蜂窝的新一代物联网(NB-IoT)实现全省全面覆盖,即日起江苏步入全省正式商用阶段。

发布会现场。

  中国江苏网9月7日讯(记者 王逸男)手机上可以对家里的洗衣机随时操控;如果家里的水龙头忘记关闭,智能超声水表会将数据传输到你的手机上。物联网的技术和我们我们如此贴近。今天,记者从中国电信江苏公司新闻发布会上获悉,基于蜂窝的新一代物联网(NB-IoT)实现全省全面覆盖,即日起江苏步入全省正式商用阶段。

  物联网是全球高端产业发展的一个方向和潮流,江苏的物联网需求强、基础好、前景广。物联网专家朱成表示,物联时代将开启30亿市场空间,NB-IoT率先进入智能水表、智能停车等六大领域。NB-IoT规模商用条件已经具备,NB-IoT成为全球运营商和企业的共同选择,2017年全球运营商NB-IoT网络将超过30张,2018年将超过100张。

  以江苏电信为例,截至8月31日,已开通NB-IoT基站1.4万个。江苏电信培育物联网产业生态,充分利用NB-IoT技术广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点,携手合作伙伴打造出了智慧抄表、智慧停车、智慧路灯、智慧消防栓等一系列物联网智慧应用。中国电信股份有限公司江苏分公司总经理肖金学说:“目前全省物联网信号覆盖率达97.5%以上,已完全具备NB-IoT网络全省正式上用的服务能力。”

智能洗衣机。

  发布会上,记者体验了由中国电信江苏公司与小天鹅电器合作推出了物联网应用洗衣机。工作人员告诉记者,这款智能洗衣机应用最新的NB-IoT技术,无需用户配网连接路由网关,就能实现上电直连,激活率达100%。匹配小天鹅最新的物联网洗衣机控制平台,用户可以用手机随时随地操控洗衣机,并实时获取洗衣机的各种参数和状态值。物联网技术获取的大数据,还将用来完善“售后服务。”小天鹅售后人员可以根据洗衣机上传的参数,提前感知预判洗衣机故障,及时维修处理。

超声水表。

  由江苏电信和汇中仪表有限公司合作的超声仪表已在扬州居民小区、南京供水公司的洒水车上有所应用。该公司的副总经理彭玉强告诉记者,他们自主研发生产的“超声水表”与供水公司的系统相连,通过系统可以随时监控每家每户的用水情况,如果某户居民家出现漏水情况,系统会立即报警,并将信息传送到老百姓的手机上。“在未来,我们的家居生活将万物相连,供水、供电、供热等都将互联,一部手机感知一个房屋的运转情况。”彭玉强说。

  在发布会上,全新的NB-IoT的智能路灯系统也亮相。该系统利用集中控制器可以管理一个片区内的所有路灯,单灯节能控制器又可以对每盏路灯进行单独控制。通过NB-IoT网络与平台通信,路灯管理部门可以实现远程开关灯、自动定时开关灯、整体和个体调光等,能实时监控每盏路灯的状态,提高运行效率,降低运维成本近50%。据了解,苏州市吴江区3000杆和盐城市射阳县5000杆路灯正在改造应用NB-IoT网络,南京江北新区部分地区已正式投入使用。

  物联网是智慧城市建设的技术基础之一,在其架构下的智慧城市体现出更透彻的感知、更广泛的互联互通、更安全的城市管理、更深入的智能化体系等特征。此次发布会还展示了智能井盖、智能水表、智能消防栓等诸多智慧城市类应用。

标签:

责任编辑:王逸男