中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

探访江苏未来网络创新研究院:带你走进未来网络世界

来源:中国江苏网   作者:袁涛 王宛璐 罗鹏   2017-09-08 10:53:00
未来网络什么样?也许是5G网络,它将比目前的4G网络速度快10至100倍。也许是重构的一张新网络,产业互联网的新技术得到广泛应用,从而使连接人的网络能够实现连接物,未来人们有望通过云端系统控制万物。

  中国江苏网9月8日讯(记者 袁涛 王宛璐 罗鹏)未来网络什么样?也许是5G网络,它将比目前的4G网络速度快10至100倍。也许是重构的一张新网络,产业互联网的新技术得到广泛应用,从而使连接人的网络能够实现连接物,未来人们有望通过云端系统控制万物。今天上午,全国网络名人代表走进江苏省未来网络创新研究院一探究竟。

  作为面向未来的互联网技术,很多人感觉还比较遥远。而在位于南京市江宁区的江苏省未来网络创新研究院,汇聚了来自中科院计算所、清华大学、北京邮电大学、耶鲁大学、IBM、华为等高层次人才,其中包含3个院士团队、8个海外高层次团队等合计56个创新创业团队逾千余人,精英团队在此开展对未来网络的研究。

了解未来网络构建。罗鹏 摄

  2007年起,中国工程院院士刘韵洁团队开始在未来网络领域探索攻关,2010年当国家发改委编制我国“十二五”重大科学基础设施项目时,刘韵洁院士、李国杰院士正式向国家提交了未来网络建设和实施方案(CENI)。2011年,南京江宁开发区成功吸引三个团队入驻南京江宁,成立江苏省未来网络创新研究院。研究院是由南京市政府、中国科学院计算技术研究所、北京邮电大学、清华大学、中国电子科学研究院等作为理事单位组建的省属科研事业法人单位。作为国内第一家专业从事未来网络核心技术研发的机构,研究院以建设国内领先、国际先进的通信与网络创新基地及产业高地为目标,致力于成为引领我国未来网络发展方向的网络龙头、率先实现通信与网络关键技术突破的科研领头、新一代信息技术发展的产业源头。

网络名人一行参观未来网络创新研究院。罗鹏 摄

  研究院成立6年来,在全球率先提出服务定制网络SCN体系结构,自主研制成功可编程虚拟路由器平台、网络感知测量系统、智能网络资源控制调度分发系统等未来网络关键设备并得到实际应用。研究院现已成立由16位院士、资深专家组成的专家委员会,吸引众多来自海内外知名企业和高校的优秀人才加入。

  值得一提的是,江苏未来网络创新研究院牵头建设的我国互联网领域唯一一项国家重大科技基础设施——未来网络试验设施项目已通过国家发改委立项审批。目前,项目可行性研究院报告正在走报批流程,预计2017年底启动建设。该项目是江苏第一次承担的国家重大科技基础设施项目,也是国家第一次将重大科技基础设施交于地方人民政府牵头组织实施。

标签:

责任编辑:王宛璐