中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏内河航道使用岸电“一卡通”在全国率先实现互联互通

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 江波   2017-09-08 17:00:00
记者从国网江苏省电力公司获悉,当天全省17个内河航道水上服务区岸电互联互通工程全部建成投运,标志着江苏在全国率先实现内河岸电系统互联互通。今后,船民在江苏境内任意一个内河航道水上服务区都能刷卡使用岸电了。

  

后台显示的全省17个内河航道水上服务区岸电电桩使用情况。

  中国江苏网9月8日讯(记者 郭蓓 通讯员 江波)今天上午,无锡新安水上服务区,远洋1098号何老大将船停靠在岸边,径直走向岸电桩,把船上电源插入充电接口,将取电卡在刷卡区轻轻一靠,船上电灯立刻亮了。记者从国网江苏省电力公司获悉,当天全省17个内河航道水上服务区岸电互联互通工程全部建成投运,标志着江苏在全国率先实现内河岸电系统互联互通。今后,船民在江苏境内任意一个内河航道水上服务区都能刷卡使用岸电了。

  内河航道里程、密度全国居首

  江苏共有内河航道里程24366公里,密度为24.2公里/百平方公里,均居全国第一。长江和京杭运河是我国最重要的内河水运主通道,而长江江苏段369公里、京杭运河江苏段683公里是其中通航条件最好、船舶通过量最大、社会经济效益最为显著的区域。

  “根据国家交通部编制的长三角地区高等级航道网规划,2020年之前长三角地区将建成‘两纵六横’4200公里高等级航道网,涉及江苏的达2822公里。主动融入国家水运交通发展大局,响应国家防治大气污染的号召,加快在内河航道推广岸电系统,将极大推动江苏水运绿色转型,改善水运通道的大气环境和船民的生活环境,促进经济社会可持续发展。”国网江苏省电力公司营销部陈振宇副主任表示。

  稳步推进水上服务区岸电联通工作

  2015年,国网江苏电力以京杭大运河沿线为主要突破口,首先会同航道部门,在无锡段开展内河水上服务区低压小容量岸电系统研究开发,取得初步成果。2016年,在无锡、盐城、苏州等市的8个水上服务区试点建设岸电互联互通项目,推广建设低压小容量岸电系统,累计建成小容量低压岸电一体岸电桩58个,并实现联网刷卡消费。

  2017年,国网江苏电力与省交通运输厅航道局携手,协同推进江苏内河航道水上服务区岸电系统建设及互联互通,于4月底推广扩大内河岸电系统覆盖范围,在徐州、连云港、淮安、镇江、常州、南通等市的9个内河航道水上服务区建设岸电系统互联互通示范工程。截至目前,国网江苏电力已在全省17个水上服务区累计建成低压小容量岸电系统162套,实现替代电量448万千瓦时。

  省电又省钱 “江苏样本凸显”示范带动效应

  据悉,全省17个内河航道水上服务区每个电桩的使用情况,价格从1元到1.2元间不等。采访中相关负责人表示,之前航行运河是使用零号柴油,成本价格为3块多,而现在使用岸电最高是1.2元。此外,大气污染、噪音都有所减少,安全可靠,电压稳定船上用品都可以不错的使用。

  腾飞0198芜湖港船老大杨弯弯有着10年的跑船船龄。采访中他给记者算了笔账,船上的大小家用电器包括了两台空调、电水壶、电饭煲、电视近十种,用了半年岸电系统要来,目前的费用已从每天柴油150元左右降低到现在的30元以内。“以前船靠岸卸货时使用柴油发电,成本高、噪音大,晚上休息不好,柴油发电造成的大气环境也重。现在好了,船上的空调、冰箱都用上了岸电,岸电安静、清洁、电压稳定不说,一张卡在每个服务区都能用,又划得来,太方便了。”杨弯弯笑着表示。

  国网江苏电力营销部市场处副处长杨斌表示,江苏内河航道岸电系统互联互通,其设计、施工等标准在全国形成了“江苏样本”,具有很大的借鉴价值,对全国推广江河湖海岸电联动具有示范效应。

标签:

责任编辑:郭蓓