中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏首届虚拟现实发展大会在宁举行

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-08 17:23:00
今天上午,江苏科技论坛虚拟现实分论坛暨2017江苏首届虚拟现实发展大会在宁举行。大会发挥“连接器”作用,促进产学研用相互协作。

  

大会现场。

  中国江苏网9月8日讯(记者王逸男)江苏作为经济和科教强省,虚拟现实技术研究优势突出,纵观全省相关企业、高校和科研院所,协同创新明显不足,有待合作加强。今天上午,江苏科技论坛虚拟现实分论坛暨2017江苏首届虚拟现实发展大会在宁举行。大会发挥“连接器”作用,促进产学研用相互协作。

  记者了解到,虚拟现实技术作为前沿技术中信息技术领域三大技术之一,被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006—2020),重点研究电子学、心理学、控制血、计算机图形学、数据库设计、试试分布系统和多媒体技术等多学科融合的技术,研究医学、娱乐、艺术与教育、军事及工业制造管理等多个相关领域的虚拟现实技术和系统。此次大会邀请了众多虚拟现实领域的省内外知名转接学者,共同研讨虚拟现实技术的发展趋势及产业分布,VR核心技术突破、VR技术与教育培训的融合创新、VR培训标准和人才评价体系等议题。

  此次活动由江苏省工程师学会主办,镁客网承办。江苏省科学技术协会副主席阮仁良在发言中指出,学会与南京本土科技媒体合作办会,让学术会议更加“接地气”,让科技专家与产业更好地对接。

  在会议中,工程师学会现场公布了“关于同意成立江苏省工程师学会虚拟现实专业委员会的批复”,该专委会由南京大学教授郭延文发起的学术性非盈利组织。为何会选择成立虚拟现实管委会?郭延文告诉记者,江苏集聚虚拟现实领域的领军企业,也有高校的优质资源,但缺乏一个平台相互合作,提升行业水平。

  郭延文补充道,专委会将会每年都会举办一次规模较大、能产生较好影响力的江苏省工程师学会虚拟现实发展大会,以及相关虚拟和增强现实学术或技术交流年会。同时开展“虚拟现实走进高校”、“虚拟现实走进企业”的系列活动,旨在发挥平台作用,促进虚拟现实相关产学研合作,促进学术与技术的交流。

  此外,在主题演讲环节,浙江大学、中国工程院院士谭建荣、爱奇艺产品总监李幸、传送科技创始人姜英才等分别结合自身行业和学科,与大家分享他们眼中的“虚拟现实”。

标签:

责任编辑:王逸男