中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京8月优良天多达29日 PM2.5全省最低

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-08 17:30:00
今天,南京市环保监测中心站发布8月空气质量分析报告,同时预判南京空气三季度下半程。

  

南京的“8月天”。

  中国江苏网9月8日讯(记者 王逸男)31天里仅2个污染天,优秀级别的“水晶天”多达14个,过去不久的8月,南京人享受了史上最“蓝”的夏天。今天,南京市环保监测中心站发布8月空气质量分析报告,同时预判南京空气三季度下半程。

  “优良率达93.5% ,为近五年较高水平。”南京环保监测中心站监测工程师丁峰分析各项指数后,为8月空气点赞,“空气优良天数29天,同比增加9天,较预设目标多7天;其中空气质量优秀天数14天,同比增加12天,近五年首次优秀天数攀上两位数。”

  当月,南京除了喜获29天优良,主要污染物的指标也在持续下降。尤其值得一提的是,颗粒物浓度均值下降趋势明显,其中,PM10均值为39微克每立方米,同比下降38%,环比下降18%;PM2.5均值为17微克每立方米,再创历史新低,也是全省最低。

  回溯南京前8个月,空气优良总天数170天,同比去年增加16天;臭氧超标52天,同比多12天;南京全市优良率70.0%,优良天数同比增加16天,比预期目标多1天;1-8月南京市空气优良率省内第3位。

  南京环保部门监测工程师丁峰分析,八月份,南京上空为副热带高压掌控,空气上下对流强烈,污染物容易被晒“化”蒸发,空气干净了,蓝天中还会呈现各种形态的白云;不仅空气质量好,天空也很养眼。不过,环保部门也提醒,八、九月份,午后的高温天气徘徊不定,臭氧污染依然不容小觑,市民应尽量避免午后两三点出门。一方面高温重返,臭氧依将有可能成为首要污染物,同时,已是白露时节,秋冬季节,环保部门提醒:颗粒物将成为污染防控重点,有呼吸道疾病的体弱者尤其需注意,在污染加重时出行务必戴上口罩。

标签:

责任编辑:王逸男