中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

人工智能大巴本周开抵南京 市民可挑战“最强大脑”级对手

来源:中国江苏网   作者:费念渠   2017-09-08 21:40:00

  中国江苏网9月8日讯(记者 费念渠)在年初播放的《最强大脑》节目中,代表着人工智能的机器人“小度”在图像识别和语音识别方面都战胜了人类选手,让人们重新认知了信息技术的跨越式发展。这个周末,承载着人工智能核心技术的 “旅行者号”百度AI大巴在走过北京、厦门、重庆、武汉等四个城市后来到南京,让市民近距离体会人工智能给日常生活带来的种种便利。

  据介绍,“旅行者号”由中国科学技术馆和百度主办,主要呈现了人工智能的四大基本领域——图像识别,语音识别,自然语言识别及用户画像,观众可以分别就各个领域向人工智能展开互动。例如在图像识别环节,出题者要求观众面对一组约20张黑白斑点的图片,并找出图片中所有的斑点狗。一般的观众会在15秒左右完成作答,而机器人只需要约0.8秒。而在自然语言处理环节,用户可以真实体会到机器人的自我认知能力。例如向机器人传达“我要休息”这一指令,通过对人的语言含义的理解,它会自动将车内光线调暗,促进用户入睡。另外在AR和VR技术的展示中,扫一扫课本知识点就能触3D发动画解析,戴上VR眼镜就如同在28家博物馆身临其境,都让人们感受到人工智能技术为文化教育和知识传播带来的便捷。

  据悉,虽然我国在人工智能领域目前已处于世界一流水平,但人工智能的科普工作却才刚刚起步。本次科普大巴更是旨在帮助更多人参与到下个时代的科技潮流中,从而打造中国人工智能人才高地。感兴趣的市民可以在这个周末前往南京科技馆参观AI大巴,体会人工智能的魅力。

标签:

责任编辑:戴凌