中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南航首次举办教师节颁奖典礼 现场深情追忆青年教师

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-08 23:24:00

 

表彰大会现场

 

王萌追忆陈其霆教师

  中国江苏网9月8日讯(记者 王逸男 通讯员 何彩俪 刘晓)今天下午,南京航空航天大学首次举办的“师者?传承”教师节庆祝表彰大会上,一位已逝青年教师的故事让现场观众感动不已。

  此次共有30名荣休的教师代表参加了仪式。1976年成为大学教师的常海萍作为教师代表发言,并为新教师代表戴校徽。然而教师席中,再没有了陈其霆老师的位置,代他前来的是他的学生、经济与管理学院研究生王萌。王萌带着对导师的追忆来到了表彰大会。

  今年8月份,一篇题为《对教师这个职业充满热爱和迷恋》的文章不断在朋友圈中转发,文章主人公、年仅42岁的南航经济与管理学院副教授陈其霆在8月18日,永远地离开了他所热爱的学生和讲台。

  “老师去世前几天,在药物的作用下,精神已经不太好了,他总是在迷迷糊糊看着天花板时以为自己还在教室里给我们上课,让师母记得帮他调试好上课设备。”说到这儿,王萌有些哽咽了,在王萌低沉的讲述中,一个幽默风趣、睿智严谨的青年教师形象渐渐浮现在大家眼前。讲到动情之处,现场师生跟着王萌一起眼中闪着泪花。

  陈其霆上课总是极富激情,上课从来不坐着,不喝一口水,不停地在教室里来回走动,讲到动情处会激动地大幅度摆动他的手臂和身体。课上丝毫不知疲倦他还经常结合时下热点,用不同的故事让每堂课都充满了新鲜感。有时候,他讲着讲着,脑子里又突然蹦出了新的例子,一页PPT甚至可以讲两三个小时。

  陈其霆的课深受学生喜爱,陈其霆教的《西方经济学》被学生称为“南航十大最值得听的课”,非但少有缺席现象,前来蹭课的学生更是不在少数。王萌还回忆道:“经常还会有毕业好几年的学生回来蹭陈老师的课。”

  “一个人会离开我们3次。第一次是他的心脏停止了跳动,他的物理生命就终止了;第二次是所有人认识他的人来参加他的追悼会,他的社会生命就终止了;第三次是所有记得他的人都离开了,他的记忆生命就终止了。”这是一个连续上了两个学期《西方经济学》的学生在追思陈其霆的文章下面的留言,“但是您还没有完全离开,因为您的思想影响了很多人。

标签:

责任编辑:戴凌