中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

智慧农业让蔬菜水果“飞起来” 常州一号农场颠覆你的想象

来源:中国江苏网   2017-09-09 10:15:00

  中国江苏网9月9日讯(记者 罗鹏)农业种植还要“面朝黄土背朝天”?对不起,你OUT了。常州茅山脚下,利用智慧农业系统,主动控制农作物生长所需条件,并给蔬菜“穿上”二维码外衣,利用互联网进行蔬菜水果的宅配送,一号农场做到了。

  今天上午,“新智造新江苏——全国网络名人看江苏”活动走进常州一号农场,体验智慧农业颠覆性的发展。记者刚一走进水果番茄的种植大棚,便看见农场运营经理毛青和同事们在查看小番茄的生长情况。“目前农场种植的小番茄有好多种,市面上常见的红色、黄色自不用多少,我们实验室通过创新研制,创造了紫色番茄。”顺着毛青手指的方向,记者看到了犹如葡萄的小番茄,据毛青介绍,紫番茄口感略微酸涩,但营养程度更高。

  像紫番茄这样烙有一号农场智慧农业印记的蔬菜水果还有很多。农场建设初期,现任CEO姜方俊便致力打造不一样的农业。这名海归“IT男”开发自己的智慧农场系统,“依靠互联网思维来改造传统农业,做数字化有机农业园区是我最初的构想”。尽管很多人在当时并不理解学“高精尖”的人才居然要去做“土气”的事,但最后,姜方俊走出了一条绿色生态可持续发展的道路,成为了远近闻名的“一号农夫”。

  2011年,姜方俊带着自己的团队将一号农场扎根在了常州金坛的茅山脚下,并开始了有机农业的发展方向。而清洁的空气和无污染的土壤,加上活水灌溉,不用两年时间,一号农场通过国家有机认证,打响了有机农业的“第一枪”。

  “做有机农业不容易,农作物生长的每个阶段都要严格把控,包括大棚的温度、土壤的湿度等等,都需要一个十分精细的控制。”姜方俊告诉记者,育苗大棚采用智能温控,棚内保持20多度的适宜温度,而在阴雨天便会自动启动的补光灯更可以带来充足的光合作用。“有且在炎热的夏天,一旦智能系统监测到棚内温度升高,便会自动打开鼓风机等降温设施。而当系统监测到植物水分不够时,也会自动开启供水系统,提高土壤湿度。”

  据姜方俊介绍,与人们传统意义上的农场不同,一号农场采用的是数字化的云生产管理系统。“所有的生产信息都会及时录入,同时给售出的蔬菜等贴上二维码,实现农业生产过程的实时监管和对农产品安全追溯,一旦出现问题能够及时的追踪问题根源,在一定程度上保障食品安全,让消费者吃的放心。”姜方俊打开一号农场的数字系统,清晰看见农事记录、病虫害记录、采收记录等多块生产内容。“通过数字化分析与记录,我们能够知道种植产区的土壤、水源如何,空气如何,蔬菜产量有多少等等。”

  在企业创新与研发上,一号农场投入重要力量,建设自己的研究所,与省农科院、南农大等开展项目、技术合作,推动作物提质增效。记者了解到,如今农产亩均的效益要比传统农业高至少3000元左右。“农场主打的小番茄、水果胡萝卜、水果玉米等品种,有很多是我们自己研发生产的,十分受客户的青睐,未来我们还会继续坚持研发,生产更多口味好价值高的蔬菜和水果。”

  在销售方面,一号农场推出“会员制”的宅配送服务,除了少量合作单位的固定业务,多数销售都在其网站上完成。一旦客户成为会员,系统便会按照订单制定生产计划,并通过物联网和短信形式,系统自动生成配送单,24小时快递到客户手中。姜方俊告诉记者,目前一号农场的会员已有万名以上。

  目前,一号农场已引进上海、南京两家创投投资,并于今年年初成功在新三板挂牌上市。“我们力争创建不同维度联盟园区,全面打造‘一号农场’这个有机产品与有机农场运营商的驰名品牌,实现在2020年左右登录创业板的发展目标。”姜方俊说。

标签:

责任编辑:胡波