中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

第十三届南京软博会签约项目86项总投资337亿元 创历届之最

来源:中国江苏网   作者:杨丽   2017-09-09 11:16:00
中国江苏网9月9日讯 第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会于今天圆满落下帷幕。本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,为国内外软件企业搭建交流与合作平台,取得了丰硕的成果。

  

第十三届软博会重大项目签约仪式现场。

   中国江苏网99日讯(记者杨丽)第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会于今天圆满落下帷幕。本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,为国内外软件企业搭建交流与合作平台,取得了丰硕的成果。展会规模达11万平方米,继续保持国内同类展会第一。参展企业达1375家,达成签约项目86项,总投资337亿元,创下历届软博会之最。

     国际化程度规模影响力再创新高 

    本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,突出国际化、开放度,集新品展示、技术研讨、人才交流、产品交易、项目对接等专业功能于一体,内容更加丰富、成效更加显著、影响更加广泛。展会期间,多位国际重量级知名专家、国际机构和企业负责人,以及32个国家和地区的驻华领馆和政府机构代表参会,SAP、甲骨文、华为、富士通、东软、移动、电信等7家世界500强和全球软件百强企业参展。此外,50多家数码产品厂商和经销商发布了200多项IT新产品,引起了海内外业界的高度关注。    

     本届软博会首次办成4个展示馆规模,总展示面积达到11万平方米,创历史之最。展览展示内容紧扣主题,突出高端化和前瞻性,致力于引领产业发展趋势,先后组织了2场主题活动、1场发布活动和20多场专题活动。北京、上海、重庆、深圳、广州等30多个国内城市代表团参加了各类活动,伙伴城市扬州市以及苏州、无锡等10多个城市设立了城市展区,展示各城市软件业发展成果、重点企业和品牌产品。 

     展会期间,国家工信部在宁召开2017年中国软件名城工作会议”,28个省、市软件产业主管部门代表参会,交流总结中国软件名城创建工作经验做法。会上,工信部信软司、省经信委、南京市政府就共同推动“中国(南京)软件谷创建软件名城示范区”签署合作备忘录,进一步发挥了南京作为首个中国软件名城的示范带动作用,推动软件名城创建工作不断深入。

“中国软件杯”大学生软件设计大赛一等奖团队。

     第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛在展会同期举办,从1万多名参赛选手中脱颖而出的600多名顶尖软件学子参赛之余也近距离与骨干软件企业、投融资机构交流,一边激烈竞赛、一边竞聘募资,为产业发展带来一场人才盛宴。经过激烈的角逐,来自北京航空航天大学的bloodborne赛队获得特等奖。“ccutsoft”团队、“我把太阳吓跑了”团队、“物联星空”团队、“主旋律”团队等荣获一等奖。 

    

     交易洽谈成果再创新高 发布十大新品 

     本届展会进一步突出交易功能,加快向集技术、产品、人才于一体的交易会转型,实现规模、品牌和成效的全面升级。截至目前,已达成签约项目86项,总投资达337亿元。现场选择了16个具有代表性的重大项目举行签约仪式,包括江北新区两岸青年集成电路设计创业基地项目江苏软件园享佳智慧健康大数据研发基地项目鼓楼区迈拓互联网+教育服务平台项目徐庄软件园OFO全球创新中心项目玄武区虚拟现实数字文化体验项目建邺区“互联网+石油”产业运营平台项目等。16个项目累计总投资额105.7亿元

第十三届软博会重大项目签约仪式现场。

     值得一提的是,软件谷上台签约项目就有6个,分别为:高通联合创新中心项目复星C2M数据产业园项目机器人产业园项目万圣伟业研发及办公总部项目微步华东研发中心项目浩丰科技南京总部暨大数据中心项目6个项目计划总投资超61亿元,软件谷上台签约项目数和计划总投资均位列全市第一位。其中,高通联合创新中心项目是世界第一大芯片设计企业高通在国内设立的首个创新中心。

     现场交易方面,展会设立了农业高新技术成果交易展示区、“黑科技”展示交易区等专门交易区域,现场交易额有望超过30亿元。会议论坛方面,在2017南京“互联网大数据终端安全”主题论坛上,一批涉及智慧养老、智能健康、大数据服务等项目集中签约,总投资额超40亿元;在徐庄高新区揭牌暨重大项目集中签约仪式上,15个重大项目集中签约,总投资27.3亿元;在软件互联网产业高层论坛上,20个重大项目集中签约,总投资超30亿元。各区、软件园区和企业也积极利用软博会契机,开展招商引资和项目洽谈,随着签约项目的落地建设,必将进一步增强南京软件产业发展后劲,加速南京建设国际软件名城的步伐。

     本届软博会以引领产业发展趋势、推动创新创业为目的,组织专家从参展的众多新品中,遴选了云计算、人工智能、虚拟现实、智慧农业等领域具有代表性的10项创新产品和服务十大新品包括:华为科技技术有限公司和中软国际有限公司联合研发的“华为/中软国际智能制造云”;南瑞集团公司的“南瑞城市轨道交通综合运维管理系统”;南京擎天科技有限公司的“企业碳资产云管理平台”;亿嘉和科技股份有限公司的“A200室内智能巡检机器人”;南京睿悦信息技术有限公司的虚拟现实操作系统“Nibiru VR OS 3.0”和增强现实、混合现实使用场景操作系统“Nibiru AR OS 3.0等。

     据统计,有超过12万名观众参与本次软博会,其中专业观众、企业用户比例超过80%。新闻媒体的大力宣传,有力扩大了软博会的知名度和影响力。 

标签:

责任编辑:杨丽