中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“新智造·新江苏”微博话题阅读量突破1800万 网络大V@江苏智造互动多

来源:中国江苏网   作者:叶真 罗鹏   2017-09-09 22:40:00
我为这些企业的工匠精神所感动,但是他们也应该更加注重宣传自己,适时在媒体上发声,希望这样可以让更多地网友们了解到江苏企业的智造能力。

  中国江苏网9月9日讯(记者 叶真 罗鹏)今天已经是“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动的第二天了。在这两天时间里,网络大V和媒体记者们走过了南京和常州,直观感受了未来网络的魅力,看到了机器人的出厂前调试,见证了“智慧城市”系统正在带来的便捷生活,也品尝了“互联网+农业”的美味蔬果,走进了江苏“智能制造”产品的生产车间。媒体和大V们也编写了不少生动的微博内容。截止至今天18时,中国江苏网的微博话题#新智造·新江苏#微博话题阅读量已经突破1800万,讨论数接近5000 。

  他们的微博有深度、有思考

  翻开“新智造·新江苏”话题的主页,新闻媒体和网络大V们的微博一条条呈现在眼前。在昨天参观完江苏未来网络创新研究院后,@何春银微想 有感而发,他在微博中写道:“过去是身后的足迹,当下的现在是通向未来的方同,一步踩下去,就是身后的历史,一步迈出去,就是美好未来的开始。当下的万维网是曾经的未来,现在的未来已经扑面而来。”

  未来可期,抓住时下的创业机遇更为重要。@菉葭苍苍 的微博颇有启发性。今天下午2点27分,@菉葭苍苍 在自己的微博中发布了一篇文章页微博,她在文章中这样写道:“走进江苏,就能发现这样的智能科技已经被江苏广泛使用。常州的壹号农场,就是以“互联网+品牌+基地”的生产、运营管理模式,用网络技术让“智能农业”多点开花,使得传统产业得以涅槃重生……不在’智造’中崛起,就在’制造’中落伍。在江苏这片创新创业的沃土上,一旦汇聚起谋求智造的向心力,就能为智能发展铺就一条坚实的轨道,使江苏成为经济发展的领跑者……”坚实有力的文字很难让人想象出自一位蕙质兰心的美女博主。

  他们的微博很有趣、很生动

  “四年前德国的埃马克在江苏金坛投资建厂生产精密机床,仅仅几年功夫,已经高度国产化,并且成功开拓欧洲市场,成为名符其实的中国制造。我的问题是,这个柱形机床主要部位原材料是什么?第一个答对的朋友二十元红包。”这是@巍岳钦禹 中午12点08分在微博上给粉丝们提的问题。

  很快,粉丝们的回答如约而至。短短2小时内,就有近百位网友参与互动。石墨烯、钛合金、铝合金、陶瓷、水……网友们发挥想象力,答案五花八门,到了下午2点08分,@巍岳钦禹无奈地说道:“还没有答对的,愁死我了。”不过可能是他没有发现,早在12点33分,@局座召忠后援团 就已经猜出正确答案啦!没错,就是长江沙石。

  @巍岳钦禹 的微博当然不仅仅是有趣,他所提出的问题也值得思考。在参观完常州一号农场后,他在微博上说道:“七八年前,我们大家还在忙活网上偷菜的时候,一个IT界精英当起了农民。开始只是在线下养殖种菜的娱乐项目,如今已经发展成了生产、销售为一体的有机食品品牌上市公司。有幸参观了这个名为【一号农场】的有机食品生产加工基地,突然想到一个问题,农业工业化、农民职业化是未来必然趋势,中国的大量农民何去何从?”

  粉丝们的回复自然也是丰富多彩,此次前来参加活动的@军武菌 就给了一个冷静的回复:“农民比例减少是必然的,会转换为其他行业。”

  作为微博军事视频博主,@军无菌 对于国防方面自然很关注。在参观完埃马克公司后,他在微博中表达了自己的自豪之感:“航母,大驱,导弹,战机,这些国之重器哪个离得开高端机床? 今天参观的常州埃马克机械有限公司技术杠杠的,完全能自主生产高端机床,远销国外。看到祖国的制造业蓬勃发展,还是很激动呀!”

  他们的微博更专注绿色与可持续发展


  知名社会时政博主@真话哥在参观过常州埃马克公司后,不禁被企业节能和精益求精的做法感到震撼,“走进埃马克机械,眼前一亮,德国工艺加上中国精神,他们把每一件产品做到如此精细。特别是走到一袋袋沙石旁,了解到用这些原料浇注成铸件代替钢件时,震到我了,这不就是我们经常谈的节能吗?一个铸件3-4吨,这是要省多少钢材,这技术,不由的来赞一个!”

  微博名人@巴松狼王还有一个身份,那就是绿色中国年度人物,在他的博文中尽显对环保、绿色以及可持续发展的关注。在结束对一号农场的参观探访后,他不禁有感而发:“有机农业四大原则:健康、生态、公平、关爱。常州金坛‘一号农场’,有机农业为主,加休闲、互联网,提供种植、配送、酒店、科普、研发、运动、休闲、娱乐、养生、度假等服务,发展茅山旅游休闲农业。第一感觉人与环境友好,也挺好玩儿。”

  网络大V们所发布的微博各有特点,他们写下了自己对江苏“智能制造”的所见所闻所想,也为江苏和这些企业做了宣传,当然也提出了自己的意见。@何春银微想 在接受记者采访时就说道:“我为这些企业的工匠精神所感动,但是他们也应该更加注重宣传自己,适时在媒体上发声,希望这样可以让更多网友了解到江苏企业的‘智造’能力。”

标签:思考;江苏;常州;可持续发展;参观;智造;网络;中国江苏;农场;智能

责任编辑:罗鹏