中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“智能+制造”让龙城焕发新活力 常州打造“工业明星城市”升级版

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-09-09 23:04:00
以新一代信息技术与制造业深度融合为切入点,大力推进“制造+智能” “制造+网络” “制造+服务” ,加快推动“常州制造”向“常州智造”转变。

  中国江苏网9月9日讯(记者 罗鹏 )制造业一直是常州发展的根基。近年来,常州人大刀阔斧将制造向“智造”转型,努力打响“智能制造名城”称号。今天,“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动走进“龙城”常州,感受这片智能制造热土的激情和热情。

  智慧农业让蔬菜水果更安全,自主创新推动市场活力


智慧农业接地气惠民生,这样的水果黄瓜口味好更安全

  农业种植还要“面朝黄土背朝天”?对不起,你OUT了。常州茅山脚下,利用智慧农业系统,主动控制农作物生长所需条件,并给蔬菜“穿上”二维码外衣,利用互联网进行蔬菜水果的宅配送,一号农场做到了。

  建设初期,一号农场现任CEO姜方俊便致力打造不一样的农业。这名海归“IT男”开发自己的智慧农场系统,“依靠互联网思维来改造传统农业,做数字化有机农业园区是我最初的构想”。尽管很多人在当时并不理解学“高精尖”的人才居然要去做“土气”的事,但最后,姜方俊走出了一条绿色生态可持续发展的道路,成为了远近闻名的“一号农夫”。

  据姜方俊介绍,与人们传统意义上的农场不同,一号农场采用的是数字化的云生产管理系统。“所有的生产信息都会及时录入,同时给售出的蔬菜等贴上二维码,实现农业生产过程的实时监管和对农产品安全追溯,一旦出现问题能够及时的追踪问题根源,在一定程度上保障食品安全,让消费者吃的放心。”姜方俊告诉记者,农场的数字系统包括农事记录、病虫害记录、采收记录等多个生产内容板块。“通过数字化分析与记录,我们能够知道种植产区的土壤、水源如何,空气如何,蔬菜产量有多少等等。”

  在一号农场“风声水起”的背后,彰显出的是科技创新的支撑作用,以及自主创新的能力。姜方俊依靠互联网思维改造传统农业,打造数字化有机农业王国,推动市场活力,用智能化“撬动”绿色农业与食品安全。“我们力争创建不同维度联盟园区,全面打造‘一号农场’这个有机产品与有机农场运营商的驰名品牌,实现在2020年左右登录创业板的发展目标。”姜方俊说。

  坚持发挥企业创新主体作用,让常州智能制造尝到“甜头”,一批处于产业链高端、附加值高、成长速度快的“科技小巨人”正逐渐成型。目前,常州拥有领军型创新企业23家,科技上市后备企业282家,高新技术企业1231家,高新技术产业产值占比达44.5%。围绕智能装备、碳材料、光伏等特色产业创新需求,完成20多家重点公共创新平台布局,其中江南石墨烯研究院、北化碳纤维研究院、机器人与智能装备研究院、南大医药生物技术研究院等4家单位入选省产业技术研究院专业所序列,数量列全省第一。

  智能工厂让企业化身“弄潮儿”,打造“工业明星城市”升级版


智能车间让企业生产更easy

  在智能化的大时代下,常州制造业也在智能化的浪潮中继续扮演着时代的“弄潮儿”,形成了一批在国内外极具影响力的产业群。一批企业通过提升装备的自动化、数字化、智能化水平,建设智能车间、智能工厂。常州恒立液压打造的“挖掘机油缸车间”便是其中的佼佼者。

  走进恒立液压的“挖掘机油缸车间”,印入眼帘的是清洁明净的环境,摆放有序的生产材料。生产线上并没有多少工人,车间内油缸加工几乎所有的操作全都由全自动智能加工中心和机械手来完成。据恒立液压公司知识产权管理部经理李冬明介绍,油缸车间是生产公司支柱产品的“智能车间”之一,加工、检测、装备的工序都由日本或欧洲进口的机器完成,且是全球最大的油缸生产销售方。“从材料进入到油缸完成装备,车间一天完成生产1200多件,而人力减少三成,这在以前是不敢想的。”李冬明说。

  与恒立一样,常州五洋纺机通过数字化工厂改造,提高了产品的稳定性和可靠性,产品的运行速度也有了明显提高,性价比更有竞争力,成为行业的佼佼者。

  对于常州,这座依靠制造业发展壮大的现代工业明星城市,也在产业的转型升级中,有了自己的追寻方向:以新一代信息技术与制造业深度融合为切入点,大力推进“制造+智能”“制造+网络”“制造+服务”,加快推动“常州制造”向“常州智造”转变,打造“工业明星城市”升级版。

标签:常州;智能;制造;农场;车间;制造业;研究院;传统农业;市场活力;蔬菜水果

责任编辑:罗鹏