中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

4天5种交通工具行程4888公里 维族“宅女”南农报到

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-09-10 19:58:00

 

 

中国江苏网9月10日讯(通讯员 天颖 伊杰 记者 郭蓓)年年有迎新,年年不相同。昨天上午,南京农业大学迎来了新一届本科生,共有4274名新生踏入校门,开始四年的本科生活。记者注意到,在新生队伍中,有从未出过远门的维族姑娘,也有政治觉悟高的少数民族新生党员。各学院为了让新生更有归属感,同时提前了解专业特点,更是借迎新之际放大招。

  历时4天5种交通工具全程4888公里 维族姑娘独自报到

  8日下午19:17,乌鲁木齐发往南京的火车到站,火车上走下了一位神色疲惫,拎满包裹的小姑娘,她就是今年23岁的维族姑娘温其木?如孜。据悉,她是南京农业大学动物医学专业大一新生,说起这次的报到经历,小姑娘告诉我们,她用了4天101小时,换乘了5种交通工具,跨越4888公里,一人完成了新生报到工作。

  独自经历近五千公里的路程,而这次对温其木?如孜来说,也是第一次离开家,心中不免忐忑,更充满惊喜。“出发前带了两个馕,在火车上和小伙伴们也都分了吃掉了,我还是挺开心的,认识了很多朋友”她告诉记者,自己家住在新疆喀什麦盖提县吐曼塔勒乡的温其木,4日中午12:30从家里出发,先坐三轮车到乡里、再坐公交到县城、换乘小车到另一县城火车站坐车,火车正点出发为当日20:37,但因晚点5日凌晨30分才出发,次日16:30到乌鲁木齐,休息了1晚6日19:17出发,8日下午19:17到达南京站。

  为何跑这么远到南京求学?记者了解到,原来温其木是受了哥哥的影响。“哥哥在北京上学时曾来过南京,他说南京特别美,发展得也快,教育资源非常丰富。”温其木?如孜表示,自己从未离开过新疆,也想借着上学的机会,看看祖国其他地区的风景。

  学工处宫佳告诉记者,今年迎新根据学生报到路程情况,新增了上限500元的路费补贴,贫困新生到校后一周,即可收到现金补助。当得知这一消息时,温其木?如孜很开心,她表示从新疆来宁的路费大约500元左右,这样基本可以不用额外负担太多了。

  少数民族新生党员期盼明年加入迎新队伍

  记者注意到,在南京农业大学迎新现场,所有参与迎新工作的党员师生们都佩戴着党徽。学校党委组织部部长吴群告诉记者,参与迎新工作的党员师生们佩戴党徽“亮身份、树形象”,是学校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体体现。

  达珍措是位藏族新生,因为出色的成绩和表现,高二就加入了中国共产党,是为数不多的少数民族新生党员。看到校园里面随处可见的党员老师和同学,达珍措备受鼓舞,表示期待明年的今天也能佩戴党徽,加入到服务新生的工作中。

  结合学院特色自制“园艺地图” 市树市花一图收尽

  在园艺学院迎新现场,很多新生都围观在一幅地图前。原来这并非一份常规地图,而是由学生自制的专业版“园艺地图”。记者注意到,地图上标注了全国各省份、地市的市树市花。

  园艺学院副书记韩键表示,认识园艺,要从认识家乡的植物开始。园艺学院研究的是果、菜、花、茶、药,探索人与植物的关系,省树(市树)、省花(市花)是地域的绿色“名片”,是新生了解植物、热爱植物的第一步。园艺院设计的“园艺地图”,从专业角度选择植物图片,让新生们看到全国的植物分布特征。而此次结合学院特色的迎新活动,也受到不少新生的关注。很多同学表示,这不仅是接触专业的第一步,更是了解家乡的一次好机会。

  大数据迎新一站式报到 “速度”“温情”学校全都有

  南京农业大学大数据迎新,新生到校后,一扫通知书的条形码,工作人员的数据系统里便会显示学号、专业、宿舍号等信息,一站式迎新、一扫码即前往宿舍拎包入住。

  学工处赵士海老师告诉记者,今年暑假学校在新生录取工作后,结合男女生比例及生源地、姓氏、民族等信息,整理了一份新生大数据。“从数据显示看,私家车到校高峰期是9日上午九至十点。”结合梳理结果,学工处将信息提前提供给保卫部门,在此时段加强校内车辆引导,确保交通秩序。

  据悉,学校今年还推出了一款校园资讯服务平台,新生一进校园即可享受即时“掌上入学教育”。赵士海表示,今年迎新服务不只立足于业务流程,更注重于新生专题内容的运营,让新生在入学前、入学中和入学后都能了解未来学习和生活的校园,帮助他们更快更好地融入校园生活。

标签:

责任编辑:孟涛