中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

物博会上的“小咖秀”:大学生带着黑科技也来啦

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 袁涛   2017-09-10 22:19:00

  中国江苏网9月10日讯(记者郭蓓 袁涛)今天上午,2017世界物联网博览会在无锡拉开帷幕。大咖云集,高科技产品扎堆。物博会展厅,一天就吸引了6.7万人前来观展。在物博会展厅的另一侧,一场全国大学生物联网设计竞赛总决赛也在进行,120支队来自全国高校的大学生团队也带来了他们的“黑科技”,在物博会上精彩亮相。

竞赛开幕现场

  智能安全帽:自带语音系统还能视频直播

  工地上工友们用的安全帽,普遍技术含量都不高,如果有一款自带智能语音系统又有视频直播功能的安全帽,会不会有大大的惊喜?竞赛现场,武汉大学物联网专业的陈子轩团队利用一年时间,研发出了这款智能安全帽系统。

大学生为记者演示智能的安全帽

  据陈子轩介绍,这款智能安全帽可利用蓝牙采集数据进行定位,后台还可随时播放帽子拍摄的视频影像。更为“智慧”的是,安全帽还可以采集带帽者的运动数据发至后台,后台可以根据数据判断带帽者的状态是否出现异常。

  这款高科技的安全帽,会不会很重?记者现场掂量了一下,除了多出三块电池,与普通安全帽的重量基本一样。

  自动调节高度和光线 书桌也很智能

  在显示屏内输入身高,桌子就能自动调节高度;桌面台灯还可以根据上方光线达到补光效果……竞赛现场,一款智能化的书桌吸引了许多人目光。据书桌的设计者、闽南科技学院学生余乔伟介绍,书桌配置的椅子也自带语音系统,它可以根据住人的看书时间来判断是否需要休息,如时间过久,椅子会自动发出休息提醒。

记者体验智能书桌

  VR眼镜还能干么?学驾驶

  带着VR眼镜,左右脚分工合作,左手边一台电脑虚拟路面画面……要不是看到方向盘,你肯定想不到,这是在模拟驾校考试。中国石油大学高振卓团队带来了这款VR学车的产品。

观众体验VR学车

  团队成员介绍,他们是利用了VR成像技术,在电脑上设计出一个仿真场景,再配上和真车一样的一些硬件,就可以模拟驾驶考试科目二和科目三的考试内容了。这套系统完全模拟了驾校教练的培训,学员只需按照提示操作,简单又有趣。

标签:

责任编辑:袁涛