中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

物联时代安全风险犹在 专家“把脉”开良方

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-09-11 00:38:00

  中国江苏网9月11日讯(记者 袁涛)10日下午,2017物博会信息安全高峰论坛在无锡举行。面对在物联网时代更加复杂、多元的网络信息安全问题,会上,众多领域专家“把脉”开良方。

高峰论坛现场

  网络信息安全关乎全局

  会上,中国信息安全测评中心主任朱胜涛认为,物联网正成为网络供给的新平台,信息窃取新战场,黑客分子针对公民隐私数据多半上演节节攀升的侵害行为,有可能导致公民财产受损,甚至生命受到威胁。

  中国电子科技集团公司总工程师、中国工程院院士吴曼青说,万物互联的时代,不仅仅是物的互联,也是风险的互联。这种风险的互联而产生的相互作用给世界带来安全挑战。

  中国信息安全测评中心专家委员会黄殿中副主任则认为,物联网安全已从山雨欲来转向现实的威胁,一个安全问题可能导致全网全局的损失。

  面对信息安全隐患

  怎么办?

  黄殿中提出,在物联网治理由局部需要转向全球共治。同时,在安全标准上要完善物联网的安全标准和测评认证工作,确保自主可控安全可靠。技术层面上要研究和提出低成本、高效率的安全解决方案,确保技术先进,实施便捷。“未来物联网为社会将要创造千亿级的巨无霸产业,其技术安全标准将成为更为重要的关键,在标准问题上,政府部门应联合相关科研机构、抓紧制定针对物联网软硬件操作系统,通讯协议和云平台等方面的安全标准,用严格的标准把好供应链安全关。”

  中国科学院院士倪光南也希望,物联网作为信息基础设施,对其产品有一个自主可控的测评方法。“除了一些性能功能测评以外,我们还应该加一个维度,就是自主可控的测评,一测就知道这个产品可用不可用。把多维度测评作为网信事业的立项、验收、招投标等一系列的环节。”

  网络信息安全防御

    做了啥?

  物联网时代,网络信息安全如此重要,防御工作或研究开展的如何?

  中国信息安全测评中心主任朱胜涛介绍,测评中心作为国内信息测评专门机构,不仅对国内外信息技术产品、主流软件和网络应用进行漏洞分析,对党政机关、国家关键基础设施以及大型央企进行风险评估,还审时度势,建立起了针对物联网安全的公共实验室、移动物联网实验室和其他专项安全技术实验室,为我国物联网重要行业和关键基础设施提供分析预警、数据支持和技术安全保障。

  浙江大学副校长张宏建介绍,该校去年便启动了网络空间安全创新技术主动升级专项,成立了政、产、学、研、用五位一体的网络空间主动防御科技联盟。同时,今年初,浙大还获批网络空间安全一级学科博士点,成立了集聚国家安全技术高端人才的浙江大学网络空间安全研究中心。

  中国科学院院士邬江兴则从全局的角度,提出了拟态防御的概念。基于内省构造效应的拟态防御,可成为实现自主可控、安全可信战略的新途径,创建网络空间安全的新秩序。

标签:

责任编辑:袁涛