中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“室内定位+” 看这些80后如何让定位技术搭上互联网快车

作者:郭蓓 罗鹏   2017-09-11 12:40:00

  中国江苏网9月11日讯(记者 郭蓓 罗鹏)当你到医院就诊,不知道科室的具体位置;当你人在室外,不知道在家里老年人是否按时吃药是否有走失的危险……室内定位犹如GPS,但定位的精度更高更准确,手机、iPad等移动设备可以接收到整个iBeacon网络系统传输信号,获得更精准定位。

  今天,“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动走进苏州寻息电子科技有限公司,体验定位技术带来的便捷。在公司里,一群毕业于北京邮电大学博士、博士后的80后们,正在将室内定位技术运用到医院、养老、工程建设等领域,提供物联网及室内定位解决方案。

网络大V们在听工作人员介绍情况

  当大家都还在说“互联网+”的时候,公司创始人袁协就希望成就一个“室内定位+”的概念和方式,让室内定位去优化和帮助传统行业更高效更智能化。

  在北邮博士毕业后,土生土长的袁协希望回到苏州发展,在当地一家较大的微电子企业干起了芯片设计工作。袁协希望能发挥室内定位的专长,自己做项目。2013年底,他萌生了创业念头。2014年6月,他就把产品设计出来了。然后便与几个合伙人筹集了10万元作为注册资金,开始从室内定位硬件设备试水。第一款产品很快就开始试产,当年销售了100多万。

  大家都知道,医院里有很多设备,如果一个医院要做全院设备监控,了解每个设备在什么地方,就要给每个设备挂定位标签。而仅挂定位标签还不够,因为在室内环境,GPS信号收不到。所以又需要在室内环境里部署蓝牙探针。“探针要跟着设备走,医院需要的数量也不小。”袁协告诉记者,设备本身不算昂贵,但每个设备都要走线,这就导致了最终成本的上升和施工的繁琐。

  “室内定位”图示 

  去年,袁协和他的团队投入室内位置与物联网解决方案研发,并迅速推出行业颠覆性产品——“钛准定位管理系统”。 “在原来需要部署一千多个蓝牙探针的地方,换成蓝牙节点。”看重了蓝牙节点较小,且部署速度快,不需要外接电源。再在环境里部署1-2个钛准基站,就能覆盖整个医院,且成本是原来的20%。

  袁协表示,目前很多医院尚未建立完善的资产管理系统,导致固定资产管理混乱,医疗设备找起来费时费力。如果这时通过手机登陆资产定位管理系统,就可以快速定位该资产,实时导航到其所在区域,实现资产设备快速查找,提高医院运作效率和医疗服务水平。

  据了解,“钛准定位系统”去年10月推出后,截止当年底已有30多个客户在对接、试用。至于未来的发展,袁协表示,在服务各行各业的同时,公司也可以积累到很多数据,通过进一步做数据分析,也将成为公司未来发展方向之一。

  

标签:

责任编辑:黄茜