中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

一场智慧医疗的“头脑风暴”:医疗大变革真的来了!

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-11 19:49:00
今天下午,2017物博会智慧健康高峰论坛在无锡举行,专家进行了一场医疗大变革的“头脑风暴”。

 

  中国江苏网9月11日讯(记者 王逸男)足不出户,家庭医生可通过远程报告获悉你的健康状况;机器人医生可以根据你的报告进行诊疗;穿戴设备随时监控你的身体状况,并将信息传送到医院的数据库中......今天下午,2017物博会智慧健康高峰论坛在无锡举行,专家进行了一场医疗大变革的“头脑风暴”。

  物联网破除信息孤岛 智慧医院实现“无边界”

  国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平在主题演讲中,对我国医疗健康物联网总体框架与应用发展进行了全面分析。在胡建平看来,真正的物联网医院将是“无边界智慧医院”。

  “概括的说,在物联网医院中,病人佩戴腕带,医生进行护理评估;病人治疗过程全方位感知和监控;ICU手术室资产管理、资产定位、盘点移动设备的定位;药品器材管理全部智能自动化;儿童和病人实时定位监控,儿童有防走丢系统......”胡建平认为,医院的各个系统均可互联,小到一个化验室,大到整个医院的生态系统。

  江苏省卫生和计划生育委员会主任王咏红认为,全国正处在医疗行业的一个重要转折点。“物联网时代的医疗,将是通过互联网将医院与医院、医生与医生、医生与患者、健康服务企业与客户之间的信息孤岛有效连接,互联网技术正改变着原有的医疗和健康服务模式。”

  疾病治疗转为健康管理 慢性病得到快速干预

  在王咏红看来,随着健康中国和深化医改的深入推进,中国的健康领域正在从疾病治疗向健康管理转变;从以病人为中心向以人民健康为中心转变。因此,物联网时代的健康管理显得尤为重要。

  在物联网博览会上,阿斯利康公司展出的脉搏血氧仪器实现了对于病人健康状况的实时监控,并将数据传送至医院的病例数据库中,医生可以随时获知病人的健康状况。

  中国是慢性病高发的国家,中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光认为,对于慢性病人的日常健康管理非常重要。“如果病人借助可穿戴设备进行健康监测,相关数据上传至健康云平台,预警数据同步传送给相关医生和子女,从而实现及时干预。”

  江苏的医改以及物联网的发展一直走在全国前列,王咏红表示:“到2020年,江苏力争在全国率先实现‘三个一’,即每个家庭有一名合格的家庭医生,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案和一张服务功能完善的居民健康卡。”

  物联网助推医疗质量提升 真正实现分级诊疗“云间行”

  记者了解到,在无锡这个“物联网之城”,所有三甲医院与城区23个社区卫生服务中心实行纵向联合,依托区域健康信息平台,医疗信息全面对接居民电子健康档案,上下级医疗机构间通过信息系统实现双向转诊、远程会诊、远程影像,实现分级诊疗“云间行”,使得群众在家门口享受到大医院的专家服务。

  作为患者,选择三甲医院,而不选择社区医院的很大原因是对于医疗质量的“不放心”。在中国工程院院士、中日医院院长王辰看来,物联网时代下,有助于各个医疗机构医疗质量的提升。例如对医护工作节点进行实时监控、对药械运行状况实时监控、对诊疗全过程的质量跟踪等。

标签:

责任编辑:王逸男