中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“互联网+制造”搭建智能生产大平台 苏州开启“新制造革命”

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-09-11 22:32:00
今年已有41家企业申请进入国家智能制造重点项目库,申请项目投资总额达到105.3亿元,同比分别增长242%和246% 。

  中国江苏网9月11日讯(记者 罗鹏)常言道:中国制造看江苏,江苏制造在苏南。作为苏南的重要城市,苏州不仅有醉人的园林,更有让人称叹的制造业。近年来,苏州以建设苏南城市群试点示范为契机,加快推动制造业与互联网深度融合,出现一批“高、精、尖”的智能制造企业,涌现出一批实施智能生产的典型企业,开启苏州式“新制造革命”。

  苏州智造有多强?先用一组数据告诉你:2016年苏州重点跟踪的625家智能制造企业实现产值1676.4亿元,同比增长10%,形成了常熟智能控制、昆山机器人、苏州高新区系统集成等特色产业集群。

  今天,“新智造新江苏——全国网络名人看江苏”活动的网络大V们带着好奇走进苏州,先后来到寻息电子科技有限公司、清睿教育科技股份有限公司、艾隆科技股份有限公司,感受智慧、互联网对制造业以及普通百姓生活的改变。

网络大V们在听取定位技术的介绍

  “室内定位+” 看这些80后如何让定位技术搭上互联网快车

  在苏州,有这样一群年轻人,正致力将室内定位技术运用到医院、养老、工程建设等领域,提供物联网及室内定位解决方案。他们就是苏州寻息电子科技有限公司的创业者们。

  在北邮博士毕业后,公司创始人、土生土长的苏州人袁协希望回到家乡发展,在当地一家较大的微电子企业干起了芯片设计工作。袁协希望能发挥室内定位的专长,自己做项目。2013年底,他萌生了创业念头。2014年6月,他就把产品设计出来了。然后便与几个合伙人筹集了10万元作为注册资金,开始从室内定位硬件设备试水。第一款产品很快就开始试产,当年销售了100多万。

  2016年,袁协和他的团队投入室内位置与物联网解决方案研发,并迅速推出行业颠覆性产品——“钛准定位管理系统”。 “在原来需要部署一千多个蓝牙探针的地方,换成蓝牙节点。”看重了蓝牙节点较小,且部署速度快,不需要外接电源。再在环境里部署1-2个钛准基站,就能覆盖整个医院,且成本是原来的20%。

  袁协表示,目前很多医院尚未建立完善的资产管理系统,导致固定资产管理混乱,医疗设备找起来费时费力。如果这时通过手机登陆资产定位管理系统,就可以快速定位该资产,实时导航到其所在区域,实现资产设备快速查找,提高医院运作效率和医疗服务水平。

保姆式的教学引起大V们的浓厚兴趣

  遇见人工智能老师Aryn:“一对一”保姆式英语教学

  离袁协公司不远的地方,同样汇聚着一批年轻人,他们将“智能+互联网”的着力点放在了教育上。2012年成立的清睿教育科技股份有限公司致力于提升K12群体英语口语学习能力的人工智能。公司创造的世界第一个人工智能老师“Aryn”可以一对一辅导学生, 用人类语言进行反馈和纠正发音问题。

  “短到一个字母的发音,大到一个短句,人工智能教练Aryn都可以原版发音,并纠正错误。”清睿教育董事长朱奇峰告诉记者。“口语100智慧学习空间”以人工智能技术为基础,以听说为突破,全面渗透教学各个环节,包括作业平台、学习管理平台、教学内容制作平台、资源共建共享平台等,可进行智能作文批改、自动生成声音、图像识别、语音留言、电子词典等操作,以领先的核心智能技术,打造信息化课堂,提高英语教学质量。

  经历多年智能化升级和产品改造,清睿口语100产品在全国29省290城市13000所学校1400万学生使用。据了解,清睿预期在2018年申报IPO,在未来4年每年70%增长速度(过去每年平均90%), 在2020年成为苏州第一个产值10亿,市值百亿的人工智能上市企业。

“智慧药房”让大V们驻足停留

  10秒配好一张药方? 企业用智慧提升就医效率

  智能升级制造,智慧改变生活。在用智能和互联网改变普通百姓生活的方式上,苏州艾隆科技有限公司走在了前头,成为了这个领域的“弄潮儿”。

  在艾隆体验馆内,一台由物联网概念搭建的夜间药品售卖机引起来网络大V的关注。据许海成介绍,当患者来到机器前购买药品时,自助售药机通过线上的医师远程指导和处方药自助售卖,让患者可以方便快捷地自助买药。“不仅能够快速买到所需药品,更能有医生远程指导对症下药。”公司总经理许海成说。

  药品自动分拣机则是艾隆在智慧药房领域新的突破。机器通过扫描患者所持条码,便可在“药品大海”中捞出患者所需药品。“通过自动分拣,配好一张处方里的药品只需要10秒钟。以前苏州医院取药排队要十五到三十分钟,现在只要五六分钟。而且还大大提高了准确率,避免了拿错药的情况发生。”

  目前,艾隆业务涵盖智能药房、检验前处理智能平台、智慧病区、医疗信息化、院内自动物流等多个医院服务领域,已形成“新型智能医疗(智慧物资)”为核心的业务发展格局,为500余家医疗机构提供服务。其中,智能药房领域,艾隆科技是目前国内综合规模领先的专业厂家。

  “物联网确实在很大程度上改变了医疗业。”健康管理杂志社社长、大V“健康媒体王炎”一直很关注大数据在医疗健康领域的应用,他认为未来的诊疗将不仅仅依靠医生的临床经验,更应当基于大数据的分析。

  用“智能制造”升级“苏州制造”,这是顺应世界潮流,也是合乎苏州发展实际的必然选择。用智能制造破解发展硬约束,以智造项目获得发展“助推器”,苏州已经有一大批企业尝到“甜头”。据了解,去年苏州共有9个项目入选国家智能制造、强基工程等重大专项,获得国家扶持资金3.25亿元,均位列全省第一。今年已有41家企业申请进入国家智能制造重点项目库,申请项目投资总额达到105.3亿元,同比分别增长242%和246%。

标签:苏州;智能;制造;人工智能;室内定位;互联网;苏南;智慧;制造业;江苏

责任编辑:罗鹏