中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

柴天佑:人工智能面临许多急需攻克的难题

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-09-12 18:14:00

  中国江苏网9月12日讯(记者 袁涛)随着科技的飞速发展,无人驾驶、智能机器人、语音识别等科技产品也悄然渗透在人们的生活中。“人工智能”和物联网无疑成为了当下最火的词。工业物联网时代有没有难题需要攻破?

世界物联网博览会人工智能高峰论坛现场。

  “智能制造最难解决的问题是制造流程的智能化。”在9月12日召开的世界物联网博览会人工智能高峰论坛上,中国工程院院士柴天佑发表演讲,从制造流程的角度解读了人工智能在工业4.0中的应用。

  柴天佑表示,流程需要解决的就是人与机器的结合,也就是人工智能。他以特高压输电为例,它的变压器有61个类型、1400多个品种,这就导致不同产品的设计和制造都是变化的,在生产过程中需要得根据不同的产品来规划流程,目前需要工程师来完成。人在这个生产过程中是不可或缺的。

中国工程院院士柴天佑发表演讲。

  随着互联网、物联网、云计算、大数据、并行计算等相关技术的成批成熟,人工智能技术开始从实验室走进人类生产生活,进入一个与以往显著不同的创新发展阶段。“但我们要清醒的认识到,人工智能并不是万能的。”柴天佑表示,人工智能现在还面临许多急需攻克的难题。首先就是要解决面对实现不确定多元信息向图象数据知识这些大数据面前如何对复杂工况进行动态感知和认知;其次,要有决策权的话,首先要发现规则,就是如何从大数据里面挖掘动态不清的知识、找错知识;最后是如何实现决策与控制的一体化。

  人工智能的未来发展会是什么样?柴天佑规划了未来愿景,就是以企业高效化与绿色化为目标。而要实现高效化与绿色化,就要走智能制造之路,以实现制造流程的智能优化决策与加工装备过程智能自主控制为特征的制造模式。他表示,未来的企业金字塔会从现在的三层变成两层,底下的是智能自主体,上面是人机合作。

标签:

责任编辑:袁涛