中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

自动驾驶已“在路上” 我们离智慧出行还有多远

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-09-12 18:58:00

  中国江苏网9月12日讯(记者 郭蓓)在物联网、人工智能等新技术兴起之际,智能交通行业随之踏入市场需求快速扩容阶段,逐渐从概念走向现实。那么,我们心中常念叨的无人驾驶、新能源汽车,这些智慧出行的要素,离我们的生活还有多远?

    开发长距离新能源汽车 预计2019年面世

  “奥迪已从简单的汽车生厂商发展为出行服务的供应商。”今天上午,在物博会智慧交通与车联网产业发展高峰论坛上,奥迪中国执行副总裁梅萨德透露,奥迪此次带入的交通灯项目是首次在真实道路上使用真实的数据,进行了展示功能。包括给用户司机展示前方包括信号灯灯色信息、剩余时间信息以及建议的车辆行驶速度等,还可以将路口视频以及交通事件信息及时传送给司机。

奥迪中国执行副总裁梅萨德接受采访。

  任何能够减少排放的技术都会是正确的方向。作为德国老牌的传统汽车制造企业,在整个汽车制造工业流程中,奥迪也顺时而动,利用智能工业以及物联网的链条,提升生产效率。但不可否认,面临新能源的时代冲击,汽车厂商在智能车的生产和发展方向上,也需要转换车头。梅萨德表示,早在2015年,公司已成功测试了辅助驾驶的功能,他个人也相信,中国在智能汽车的发展上,也会处于世界前列。

  就新能源汽车,梅萨德坦言“在中国遇到很多强劲对手。”但能够给用户提供高端的服务功能,例如无线充电、高效充电等,也是需要企业考量的因素。结合如今政府大力推广充电设施建设,奥迪公司也在积极开发长距离新能源汽车的技术问题。他透露,15分钟充满,可行驶500公里的车型,计划2019年面世。

  自动驾驶愿景,实现“在路上”

  智能汽车势必改变我们的生活方式,但其中最突出的就是自动驾驶功能。“我们管这种方式叫做‘第25个小时’”梅萨德解释,自动驾驶还会提供服务给例如残疾人、老人或者孩子等一些无法开车的人,让他们实现无忧出行。通过自动驾驶的技术,能够降低汽车尾气排放。司机和乘客在车内,会有很充裕的时间分配自己的工作,享受上网、购物、点外卖等服务。同时在城市内,还有汽车共享的服务。很多人未必会独自拥有一辆车,但可以和其他朋友共享一辆车。车主可以利用手机分享汽车钥匙,让朋友自由使用车辆。

  “2030年的愿景,也就是无人驾驶的愿景,也会实现路上的无拥堵的状况,并且使大家的驾驶更加舒适。”通用汽车中国工程总监Charon Morgan在讨论关于物联网与智能汽车的主题演讲上,和嘉宾们分享了驱动智能汽车的未来。

  据了解,通用现在有1200万汽车连接到了物联网。关于计算系统,软件方面也对环境提供了很多优势。当讨论到自动驾驶时,通用的超级巡航以及自动化巡航,提供了独特的技术。Charon Morgan表示,在将来还会推出自动驾驶技术,“首先是在有自动驾驶员情况下,在去年9月后推出的新技术,进而进行测试,使自动驾驶符合相关质量安全要求。”

  “今年我们推动了130Bolt自动驾驶车已在美国上线,它有很多雷达系统、摄像头、传感器,是成为第一辆真正自动驾驶的汽车。”据悉,这台车辆对通用来说是个很大的优势,公司有制造的能力大规模打造自动驾驶汽车。

标签:

责任编辑:袁涛