中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

一间母子宿舍一条无障碍通道 江大“奇迹”新生收到最需要的“礼物”

来源:中国江苏网   作者:吴奕 袁涛   2017-09-12 20:03:00

  中国江苏网9月 12日讯(通讯员 吴奕 记者 袁涛)收到江苏大学的通知书,溧阳考生汤晖除了喜悦之外,更多的是对未来生活的担心和紧张。2006 年因为一场严重的车祸,汤晖脊椎严重受伤,下半身失去知觉,右小腿截肢。以惊人的毅力克服困难,这位“奇迹男孩”曾经创造了截瘫、截肢患者最短时间学会走路的国内记录,借助矫形器短短一天就学会了走路。

江苏大学教师看望汤晖

  今年,汤晖以345分考入江苏大学医学检验专业,这也意味着他要和妈妈第一次离开家乡、一起上大学。来到自己的宿舍,这位特殊的新生看着可供轮椅自由进出的宿舍,放下了一直揪着的心。

  轮椅进不去卫生间,学校为他多次调整宿舍

  9月9日到 10日是江苏大学 2017级新生报到的日子。 9月8日,汤晖和家人提前一天就到了学校,来到学校安排的单间宿舍,看到楼前新修的无障碍通道、宿舍内宽敞的卫生间、安装到位的电热水器,“学校安排得太周到了,把我们最担心就是洗澡和出行问题都解决了。”汤晖的妈妈张红英禁不住流下了激动的泪水。

  报到当天,江苏大学校长颜晓红也到宿舍看望和鼓励汤晖,“我们以你的成长成才,以及你将来的职业发展为导向,在各个学习体系当中可以为你量身定制成长方案。”

  其实,这不是汤晖第一次来江苏大学。8月23日、9月4日,汤晖已经和他的爸爸妈妈来过两次镇江,让他们最最担心的就是宿舍问题。汤晖告诉记者,“学习方面并不担心,只要自己努力就行,唯一对宿舍有个要求,就是卫生间能够大一点,可以容纳轮椅进出。”

  因为身体原因,汤晖洗澡需要家人帮助,这就要求卫生间足够宽敞。学生宿舍住不了,学校为汤晖安排了单身宿舍,到实地一看又发现轮椅无法进入狭长的卫生间,经过多方协调,最终在开学前为汤晖调整出一间符合条件的宿舍。

  “前期我们多次到宿舍检查水电、桌椅、门窗等生活设施,发现宿舍没有热水器。”医学院党委书记沈雪妹介绍,得知今年新生中有这么一位特殊学生,医学院快速筹集了一笔“爱心党费”,为汤晖购买了一台电热水器并安装到位。

  妈妈的暖男,老师心目中最敬佩的学生

  因为腰上绑着厚厚的腰围,汤晖坐在轮椅上的身体显得特别板正。为了让身体肌肉和关节保持在良好的状态,汤晖以顽强的毅力进行康复训练,每天在家利用自制的简易吊环锻炼上肢力量,两个手掌都摩出了厚厚的黄色老茧。

  “汤晖能考上大学真的很不容易,我们都为有这样的好孩子感到骄傲。” 张红英告诉记者,2006年他们一家在外出途中遭遇了严重的车祸,三人都被下了病危通知书,汤晖病情最为严重,失去了右小腿,同时因为脊椎损伤再也感觉不到下半身的存在。

  为了不让张红英难过,被送去南京医治的汤晖每次打电话都报平安,把自己的消息一直隐瞒了整整5个月,直到张红英到医院看望才发现了真相。家里发生这么大的灾难,张红英几乎支撑不下去,是坚强的汤晖给了她力量,“汤晖常说,等我装上了支具就学习走路,将来也能正常学习生活。”因为盼着能快点好起来,住院期间汤晖每天进行6小时的康复训练,疼得满头大汗也从不喊苦,心疼的张红英在一旁看了直哭,坚强的汤晖也就不让她陪着。

  2007年,汤晖获得了去德国免费定制矫形器的机会,也创造了奇迹。正常情况下矫形器平衡联系需要一个月时间,而他当天就找到了平衡,可以借助步行器走路了。

  “经过了生死的考验,我最不怕的就是吃苦。”住院两年后,汤晖回到了朝思暮想的课堂,把所有的时间都投入到学习中,各科成绩都表现优秀。执着的精神感动了同学和老师,也感动了社会爱心人士。“汤晖,你是我最敬佩的学生。”班主任曾经和汤晖这么说过。

  高中时期学业紧张,汤晖每天早晨5点50出门,上完晚自习 10点多才回到家,从来没有因为身体原因缺席过一次课。长时间坐立,全身酸痛不已,腰部肌肉萎缩又导致脊柱侧弯,这些困难在汤晖面前都不算什么,他告诉自己肯付出,一定能有所成就,回报辛苦照料自己的爸妈,回报一直关爱资助他的爱心人士。

  选择学医,因为忘不了照顾自己的白衣天使

  选择报考江苏大学医学检验专业,一方面是从就业考虑,另一方面,也是住院两年期间感受到医护人员的崇高医德,让他在选择专业时更加坚定,“那时候住在医院,因为年龄比较小,医生护士都很爱护我,经常给我送书,还会在圣诞节给我买礼物。”

  暑假期间,汤晖给邻居家孩子补习功课,赚到了人生第一笔钱,他琢磨着要给爸爸买套护具,要给妈妈买些化妆品和衣服,“爸爸因为车祸多处骨折,下雨天经常会关节疼痛,妈妈从来不舍得买化妆品,总是在地摊上买些便宜的衣服。”至于自己,什么都不缺,什么都不用买。

  来学校报到时,汤晖带了两本书,一本是英语,另一本是偶像霍金的《时间简史》,“我知道学医会很苦,但是我还是要不断地努力奋斗,也许将来有一天,我会感谢现在奋斗的自己。”汤晖说。

标签:

责任编辑:袁涛