中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省消协正式更名为“省消保委”

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-09-13 17:33:00
今天下午,江苏省消费者权益保护委员会成立大会暨第一届全委会一次会议在江苏省南京市举行。即日起,“江苏省消费者协会”正式更名为“江苏省消费者权益保护委员会(简称消保委)”。

成立大会现场。

  中国江苏网9月13日讯(记者 王逸男)今天下午,江苏省消费者权益保护委员会成立大会暨第一届全委会一次会议在南京市举行。即日起,“江苏省消费者协会”正式更名为“江苏省消费者权益保护委员会(简称消保委)”。省人大常委会副主任、第一届消保委主任邢春宁表示:“消保委的成立不仅仅体现在名称上的变更,更是在组织属性、构成、职能等方面有着明显的变化。”

  江苏省消费者协会于1986年7月经江苏省人民政府批准正式成立。三十多年来,累计受理消费者投诉107.45万件、咨询500万余人次,为消费者挽回经济损失近16亿元。记者了解到,特别是近几年来,省消协主动适应经济发展新常态,积极应对消费升级新趋势,通过开展共享单车、民宿消费等新型消费领域深度调查,不断拓展维权领域;通过发起公益诉讼和支持消费者诉讼,着力打造维权利器;通过开展商品比较试验,积极前移维权关口;通过运用互联网技术搭建“智慧315”平台,切实提高维权效能,有效履行了法律赋予的公益性职责,为促进经济健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  邢春宁透露,随着当前经济社会发展水平的不断提升,消费领域发生了许多新变化,出现了许多新情况,对消费者权益保护也提出了新要求。原有的消费者协会有关设置已跟不上形势发展需要,特别是“消费者协会”这一名称,与其履行的公益性职责不相符合。为此,2017年7月1日正式实施的《江苏省消费者权益保护条例》明确规定“消费者权益保护委员会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的公益性社会组织,履行法律、法规赋予消费者协会的职责”,从而在立法层面确定了我省消费者组织的名称和职能。

  经请示,省政府于5月8日批复同意按照新建程序成立“江苏省消费者权益保护委员会”,以替代原“江苏省消费者协会”。消保委实行届期制,五年一届。原“消协秘书处”相应改为“消保委秘书处”并继续履行相关职责。

  省工商相关工作人员表示,消保委不仅仅是简单的更名,是一次深刻的转型升级。对于消费者维权方面,受理、处理、解决诉讼将变得更加快捷有效;履职方面,优化消费维权工作的机制和内涵;在组织建设方面,进一步提升参与社会公共事务管理的层次和能力。

  据了解,江苏省消费者权益保护委员会第一届全委会组成按照广泛性、代表性、社会性、专业性原则,共有党政机关、人民团体、新闻媒体、专家学者等各界107名委员组成,省人大常委会副主任邢春宁同志当选为主任,省工商局党组书记、局长王元慧同志当选常务副主任,19名省有关单位负责同志当选为副主任。

标签:

责任编辑:王逸男