中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

运满满总裁苗天冶:物流因科技而酷炫

来源:中国江苏网   2017-09-21 17:47:00

  中国江苏网讯 由江苏省网信办、省通信管理局指导,省互联网协会主办的2017第五届江苏互联网大会将于9月26日在南京举行,大会以“聚力数字新经济,共建网络新空间”为主题。大会召开前夕,组委会对受邀出席的独角兽企业代表进行了深度专访,让各界对江苏互联网环境有更新、更深入的了解。近日,运满满总裁苗天冶做客中国江苏网,深度解析互联网+物流企业运满满的高速成长之路。

  运满满联合创始人、总裁苗天冶接受专访

  如何用3年长成独角兽

  在被定义为“移动互联网爆发元年”的2013年,运满满创始团队与著名天使投资人王刚分析后,选择了干线物流这个尚未被移动互联网渗透的行业。“王刚投了滴滴,滴滴是基于共享经济做人的出行,我们看到了更大的一块,是基于共享经济做货的流转”。以此为起点,干线物流这个传统而又相对低效的行业也开始变得性感而高效。

  短短三年多时间,运满满的发展已可谓举世瞩目:全球最大整车运力调度平台,交通大数据和节能减排的样板项目,重卡司机400万、货主100万,平台司机月行里数由9000km提高到12000km,平均找货时间从2.27天降低为0.38天,大大提高行业交易效率,降低行业交易成本,并且每月沉淀超100TB包括车型、货物类型、车型、交易、行驶数据等在内的大数据……运满满如何在短短时间内做出如此成绩?苗天冶将其归结为:互联网基因、价值观驱动形态,以及这个多元而高科技的时代。

  运满满创始团队对互联网比较在行,当年在阿里掌握的方法论,包括在互联网时代的用户体验驱动,经验非常充足。运满满以“让公路物流更美好”为使命,有核心价值观,是一个有情怀有梦想的团队,使得团队的作战能力非常强大。苗天冶认为还有非常重要的一点就是要感恩这个时代:“今天运满满所取得的一点点成绩,是在移动互联网兴起后,迅速利用这几年的黄金时间,和其他同行一起迅速信息化了整个干线物流行业。运满满基于移动互联网,通过司机端、客户端两个APP建立用户的连接,产生线上的交易场景。”

  跨界融合突破物流边界

  市场调研阶段,运满满一脚踏入这个行业,就看到了非常多的痛点。每个重卡司机年收入都过20万,但是生存状态却比农民工还辛苦,超载、疲劳驾驶都让他们的生命极度没有安全感……而他们的需求都是可以用互联网来改善的。所以从一开始,运满满就确立了“让公路物流更美好”的使命。

  苗天冶介绍,运满满所有产品和服务的上线不是靠拍脑袋,而是严格依托数据体现出来的用户需求去构建定制化产品,以此来践行“让公路物流更美好”,希冀为全行业用户提供最好的消费体验和服务,构建一个基于重卡的全生命周期和公路物流全产业链服务的生态体系。而这,需要与其他领域众多品牌的联动。

  运满满崇尚生态思维,生态是相对于帝国的一个概念,帝国就是什么都做、什么都是我的,而生态思维就是用自己最有优势的用户规模、粘性、场景,与其他领域跨界融合,为用户打造多服务融合的平台。例如运满满和蚂蚁金服共同构建一个风控体系,给用户提供基于数据的、碎片化、定制化的互联网金融产品。例如和平安产险合作,推出了3款定制化保险产品,都非常受用户欢迎。

  运满满还在筹划构建全国性的司机驿站,让司机在运输途中能得到良好的休息、餐饮、车辆保养等服务。而这一切,没有一个是出于利润的考虑,而是从用户需求出发、为了让整个行业更美好。

  持续助力国家“一带一路”战略落地

  “一带一路”是国家顶层战略,几年时间已经有了长足发展,苗天冶认为“一带一路”将来一定会发挥更加重要的作用。

  “一直以来都是美国的科技公司给中国输出模式,为什么不能结合‘一带一路’向周边国家输出我们的先进模式?”运满满有着这样的思考。

  运满满做了一些尝试。首先,立足于广西南宁,将针对东盟国家,输出小语种APP,做双端运力优化配置,发明一些提升效率的做法,例如跨国开展甩挂标准化运输,让跨境运输效率变高。在宁夏银川,在多式联运上做有益的尝试,让进港产品通过运力调度从空港、铁路运输进来以后,结合卡车运力运到全国各地。出港亦然,由运满满调度运力,对接中欧、中阿专列、航班。

  苗天冶还提出这样的设想:运满满出海后,平台上将沉淀一带一路沿线各国卡车的轨迹数据、承运的货物数据、价格数据,据此做分析、建模,将一些投资等方面的有益信息和建议反哺给国家。

  运满满立足于物流行业,希望通过和物流行业全体同仁的努力,在全球实现物流发展水平的弯道超车。未来几年,物流行业或将成为非常标准化的、最具科技感的、最酷最炫的行业。(李丹秋、朱蓓蓓)

标签:

责任编辑:陈康