中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

共享经济时代数据资产最有含金量 互联网金融打通“任督二脉”

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-09-26 18:24:00
今天上午,以“聚力数字新经济,共建网络新空间”为主题的2017第五届江苏互联网大会在南京举行。作为主题论坛之一,互联网+共享经济高峰论坛下午同期开幕。

  

江苏联通副总经理施巍巍。

   

南京大学博士生导师钱志新。

  中国江苏网9月26日讯(记者 郭蓓)今天上午,以“聚力数字新经济,共建网络新空间”为主题的2017第五届江苏互联网大会在南京举行。作为主题论坛之一,互联网+共享经济高峰论坛下午同期开幕。

  随着接触互联网的广度、深度、便捷度的提升,互联网时代人们的思维也受到潜移默化的影响。因为互联网的开放性,共享经济已是大势所趋。进入现代社会,共享更多的是通过互联网作媒介来实现的。可以说,万物互联时代已悄然到来。信息技术和传统产业的相互融合,正引发经济变革和新型的经济模式,也推进了共享经济的诞生。江苏联通副总经理施巍巍在交流发言中表示,江苏联通把握国家战略部署和产业发展趋势,聚焦重点领域深化行业合作,强化创新驱动,为共享经济的发展打造新引擎,不断开拓发展新境界

  “我在和摩拜单车负责人交流时,看过他们很多ppt图片,基本都由数据组成。例如他们会把每辆单车每天路程的数据都做成图片,在哪个时段去过哪个地方基本一目了然。”南京大学博士生导师钱志新告诉记者,如今已到了得数据者得天下的时代。正是得益于这些大数据的整理,保证了共享单车的精准投放和管理水平。共享经济说到底也就是数字经济。钱志新坦言,经过分析发现,共享的所有元素都是数据化的。通过数据的采集和传输,数据的处理和加工应用,最终促使共享功能的完成。

开鑫金服总经理周治翰

  几年前,滴滴打车进入日常生活,打开了民众“共享”的思维模式。现在上班族打开手机APP,便可以轻松找到摩拜或小黄车,解决“最后一公里”问题上。当单车共享发展到一定阶段,共享电动汽车又应运而生。此外随着共享充电宝、共享雨伞、共享健身仓等共享经济模式的推出,让民众心怀疑虑:究竟共享经济进入了“真蓝海”还是“伪风口”?开鑫金服总经理周治翰在分享发言中坦言,共享经济业态极大丰富的同时,也出现了求大求快的现象。

  对于互联网金融企业的定位,周治翰表示“开鑫金服在帮助供应链企业上下游融资上,起到如同血液循环的作用。”据悉,目前公司已与顺丰、TCL等大型物流、电子制造企业合作,为核心企业上下游企业提供便利的融资服务。同时在服务中小企业过程中,开鑫金服已不仅能给他们提供投融资产品,还能对外输出产品运营、风控技术和科技支撑。这样一来,金融服务已不止局限在某一体系内,而是真正做到了普惠和共享,实现打通共享经济的“任督二脉”。

标签:

责任编辑:郭蓓