中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

危管大队长周向阳:坚守25年零责任事故 创“南京模式”闻名全国

来源:中国江苏网   作者:苏宫新 宁公宣 杨丽   2017-09-26 21:24:00
作为“化工大城”的南京公安危管大队长,周向阳每天就像坐在“火药桶”上。可25年来,他就像钉钉子一样,把自己牢牢钉在危管这一高风险的岗位上,用非凡的责任心和极致的工作措施,使辖区内没发生一起危险物品治安管理责任事故,创出了闻名全国的“南京危管模式”。

  

在爆破作业现场检查指导数码电子雷管施工。

  中国江苏网9月26日讯(通讯员苏宫新 宁公宣 记者杨丽)今年7月18日,南京市公安局治安支队危险物品管理大队长周向阳接报:溧水区发现一桶废弃的不明危化品。周向阳敏感的神经立刻进入状态。他六赴现场,会同相关部门破获了这起特大非法买卖、运输、储存氰化钠犯罪案件,现已抓获20名嫌疑人,收缴大量氰化钠。一克氰化钠就能致人死亡,由于案情重大,涉及两省且嫌疑人多, 8月12日,该案被公安部挂牌督办,相关侦查工作正在进行中。 

  作为“化工大城”的南京公安危管大队长,周向阳每天就像坐在“火药桶”上。可25年来,他就像钉钉子一样,把自己牢牢钉在危管这一高风险的岗位上,用非凡的责任心和极致的工作措施,使辖区内没发生一起危险物品治安管理责任事故,创出了闻名全国的“南京危管模式”。   

  “三不”举措重预防 锁牢安全阀门

 

在涉枪单位检查清点枪支。 

 

  记者了解到,早期,危险物品管理对象相对单一,主要是枪支弹药和管制刀具。到如今,危管涉及的领域非常广泛,除了枪支弹药和管制刀具,还包括民爆物品、剧毒化学品、易制爆化学品、烟花爆竹、放射源等10大类,而且存在生产、运输、使用、保管、销毁等众多环节。 

  面对日益复杂的反恐维稳压力,对危险物品的安全监管,责任重于泰山。“每年,南京生产多少炸药、多少枚雷管、导管,使用炸药多少吨、雷管多少枚,生产使用剧毒化学品多少吨……”这些数字深刻地印在周向阳脑中,也足以让人感受到一名危管民警肩上担子的分量。  

  “在危险物品监管中,枪支、民爆和易制爆物品、剧毒和易制毒化学品是三大重点,也是难点。”周向阳说,他们经过大量调查摸排,从实际出发,自加压力,针对不同目标制定不同措施。 

  比如对枪支,必须确保“不打响”。目前,南京地区合法使用民用枪支的主要有两大行业,即体育运动训练单位、营业性射击场所,使用的枪支主要是小口径的气手枪、气步枪,经过清查,共计登记在册1000多支,子弹500多万发。 

  “这些枪支在谁手上使用,他什么时候领取的,什么时候归还的;领取了多少子弹,使用多少,归还多少,我必须牢牢掌控。”为了时刻掌握枪支的去向,周向阳主持开发了民用枪支管理信息系统,给登记在册的每支枪都贴上二维码。领取枪支,必须扫二维码,这一扫,后台系统上就能看到是谁、什么时间领取了一把什么型号的枪支。用完枪收回时,同样要扫二维码。虽然不在现场盯着,可周向阳依然能全程监管这些枪支和子弹的去向。 

  这套系统,周向阳同样应用到南京青奥会这样的国际赛事上。“外国运动员携带什么枪支入境,枪支型号是什么、子弹多少发,我都一一编号登记,并采集他的个人照片,与身份信息捆绑,制成二维码贴在枪上。运动员领取时扫描二维码,与个人编号、照片、身份信息一致,才能领用。”周向阳说。如今,这套系统已在公安体育系统推广应用。 

  对民用爆炸物品的监管,必须确保“不炸响”。“南京有两家民爆生产厂家,每年生产炸药数万吨。”周向阳告诉记者,民用爆炸物品的监管难度大,主要从两个方面入手,一是炸药、雷管储存场所的安全,每处场所都实地走一遍,储存场所治安防范必须达标。二是炸药、雷管的流向,不管是从外采购的还是本地销售的,都卖给了谁,谁用了,用了多少,剩下多少,最后去哪儿了。对此,同样开发使用信息化管理系统,通过张贴和扫描编码,来追踪每包炸药、每根雷管的去向。 

  “不流失”,主要针对剧毒危化品。在这方面,周向阳采取的措施与对枪支、炸药和易制爆化学品的监管办法类似,同样从剧毒化学品的生产、储存、销售、使用等环节,通过对剧毒危化品外包装上张贴二维码进行动态监管,同时进行全流程登记。此外还有特别措施,比如,仓库的安全必须达标,大门必须使用甲级防盗门;运输时必须使用GPS定位系统,实时传输位置信号等。 

  “确保不发生,关键在预防,如果预防出点小纰漏,都可能酿成大事故。”周向阳说。 

    

标签:

责任编辑:杨丽