中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏警方打击网络谣言“零容忍” 9月以来依法处理74人

来源:中国江苏网   2017-09-26 21:53:00

  

   中国江苏网926日讯 (通讯员苏宫新 记者杨丽)“启东市明天广场男子去情人家约会让情妇老公砍死在家,把妻子砍成重伤120拉走,杀人者投案自首。”924日上午,一条谣言在江苏省启东市各大微信群被广泛传播,该谣言配一段血腥的短视频,在社会上造成了恶劣影响。 

  接到举报后,启东市公安局迅速开展侦查工作,并于当天下午2时许在启东市汇龙镇抓获造谣违法嫌疑人顾某。经查,顾某于92318时许,在一个微信群里看到一段血腥视频后,捏造案发地为“启东市明天广场”,并将视频发到微信群广泛传播。目前,顾某已受到行政拘留处罚。 

  917日,盐城一网民在微信群中传播“因彩礼纠纷,盐城滨海县一男子将女方家灭门,致7人死亡”并附有多段血腥视频的网络谣言。经查,滨海县境内近期并未发生该类案件,系网民刘某故意捏造发布。目前,刘某因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法刑事拘留。 

  据江苏省公安厅网安总队负责人介绍,网络是一把“双刃剑”,在方便网友互动交流、表达意见、舆论监督的同时,也成为谣言传播的温床和工具,特别是随着自媒体平台的快速发展,传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法有害信息等不良现象时有发生,给公民权益和社会秩序造成了不小的损害。 

  为给广大网民营造健康向上的网络环境,江苏公安机关以“零容忍”的态度,坚决依法打击网络编造传播发布谣言违法犯罪行为,仅今年9月份以来,已刑事拘留3人,行政拘留13人,教育训诫58人。 

  今年以来,江苏各级公安机关在加强网上公开巡查执法,及时澄清谣言的同时,依法严惩造谣者和相关平台,以儆效尤。914日,网民“萝宝是个大可爱”在新浪微博发帖称:淮安某游乐场内一男子被捅死,女的在医院抢救,至今还在重症病房,并附相关视频。经查,淮安某游乐场内没有发生该起事件。915日,发帖网民罗某、视频传播者张某先后到公安机关投案自首,淮安清江浦警方依法对两人分别给予行政处罚。 

  警方提醒,网络不是法外之地,网络言行要负法律责任。广大网民要增强依法上网、文明上网的意识,不造谣、不信谣、不传谣。网络平台要强化社会责任和法律意识,加强网络信息审核管理,对网络谣言不能放任不管,否则将面临法律惩处。按照“谁建群谁负责”、“谁管理谁负责”的要求,互联网群主要自觉规范群聊行为,履行群聊内容监管职责,发现群成员发布违法违规信息要及时提醒,直至将其踢出群聊。如果群主不履行监管职责,将承担相应法律责任。群组成员在参与群组信息交流时,应当遵守法律法规,文明互动、理性表达。 

  相关法律链接—— 

  《中华人民共和国网络安全法》规定:任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。 

  刑法修正案(九)增设“编造、故意传播虚假信息罪”,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。《互联网群组信息服务管理规定》对微信群、QQ群、微博等各类网上交流工具,以及互联网群组信息服务提供者、使用者的责任和义务也做了明确规定。

标签:

责任编辑:杨丽