中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

互联网金融安全风险如何防范 看网络安全高峰论坛上专家怎么说

来源:中国江苏网   2017-09-27 12:30:00

论坛现场。

  中国江苏网9月27日讯“今天,我的学生告诉我,国内某市的一家医院收费系统失灵,导致无法挂号、无法缴费、甚至病人无法领药,所有的微信支付系统都瘫痪了。互联网支付系统是互联网金融的一部分。这件事说明互联网金融的安全防范是何等的重要。”9月26日下午,在2017江苏互联网大会网络安全高峰论坛上,南京大学国际金融管理研究所所长裴平在演讲说,举例说明互联网金融安全防范的重要性。

  南京大学国际金融管理研究所所长裴平

  裴平认为,互联网金融领域已存在“灰犀牛”,而且不止“一只”,一定要加强防范。裴平建议,首先要重点防范金融科技领域;另一方面,要加强教育,在全社会开展互联网金融消费者的教育,普及知识,让公众了解互联网金融的基本内涵、基本技能、基本场景及基本法规等;第三,要积极推进互联网金融监管的创新,在监管实践中坚持 适度监管、一致性监管、协同监管和创新监管等四个原则。

  江苏省通信管理局网络安全管理处副处长马旸

  论坛上,江苏省通信管理局网络安全管理处副处长马旸介绍了江苏移动互联网应用安全现状及金融行业典型案例分析。马旸透露,据监测,目前,江苏的移动APP总数有100万余款,其中发现“钓鱼”、盗版和一些恶意的侵权应用2万余款,这些软件的累计下载超过3亿次。抽样的30多家公司的60多款APP的安全得分平均在60分左右。每款应用都存在漏洞,分布在金融、房产、电商等各个行业。

  江苏公安厅网安总队副总队长浦天高

  目前,移动支付已经成了每一位手机用户的必备,这也是互联网金融的一部分。“移动支付很快捷、方便,但也带来了很多的安全问题。比如账户的异常操作、个人账户数据的泄密或被违规使用等等。”论坛上, 江苏公安厅网安总队副总队长浦天高在演讲时说道。他为与会嘉宾分析了当前互联网移动支付安全态势。浦天高认为,要解决移动支付的安全问题,最终的落脚点还是要进行实名制的落实上。无论是移动支付平台,网络支付平台,还是金融平台,甚至APP登陆,都要实行实名制认证。

  论坛上,任子行网络技术股份公司副总经理林飞分享了网络空间安全技术在反诈骗中的应用;北京长亭科技有限公司首席安全研究员及联合创始人杨坤和盛邦安全金融事业部总经理王会明从不同角度分析了互联网金融行业安全风险与解决方案;江苏慧世联网络科技有限公司董事长葛峰则从法律的层面介绍了网络金融环境下的法律安全。

标签:

责任编辑:袁涛