中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】传统文化遇上互联网 金陵剪纸传承打开“另一扇窗”

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 王逸男 费念渠   2017-09-28 16:51:00
从“手艺”到“工艺”,从“祖传”到“学徒制”,从“线下教学”到“线上互动”,传统文化在几代人的薪火相传中,正以不同的方式传承开来。

  中国江苏网9月28日讯(记者 王宛璐 王逸男 费念渠)2009年《中国剪纸(南京剪纸)》被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。作为世界非遗国家级传承人,江苏省工艺美术大师张方林从事剪纸工作近半个世纪,6年前,他将剪纸与金箔完美结合,创作出全新作品类型。如今,张方林的儿子张钧也拿起剪刀子承父业,不仅在国内外多所学校进行表演、教学,还利用互联网,做起了剪纸的网络教程。从“手艺”到“工艺”,从“祖传”到“学徒制”,从“线下教学”到“线上互动”,传统文化在几代人的薪火相传中,正以不同的方式传承开来。

  张方林的剪纸作品。(王逸男 摄)

  【师说】从“手艺”到“工艺”张氏金陵剪纸已成“百年老字号”

  提到张方林,就不得不提到他的父亲——“金陵神剪”张吉根,在家中的电脑里,张方林保存着许多父亲从前的剪纸样稿,其中几张看似简单的基础花瓣图形引起了记者的注意。“这几个图形看起来普通,但你仔细看每一片花瓣的边缘和对称角度,都是我父亲徒手一气呵成的。我剪了大半辈子,有时还不一定能一次性剪到这么均匀、对称。”张方林告诉记者,自己从小就看父亲剪纸,8岁拿起剪刀自己练习,14岁到南京民间工艺厂与父亲正式学习剪纸,这一剪就是近半个世纪。

  “父亲和太婆当时在江南一带是知名的剪纸艺人,这在过去就称之为‘跑码头’。算算时间,我们一家的剪纸手艺,前后也有一百多年了。”张方林说,从前老一辈人以剪纸手艺养家,如今南京剪纸已经被列入非遗名录,可以说是从街头巷口登上了大雅之堂。据张方林介绍,全国各地都有不同形式的剪纸,南京剪纸的脱颖而出得益于复杂的“斗香花”技艺、装饰性强和现场表现力强等优势。“花中有花、题中有题、粗中有细、拙中见灵”则是南京剪纸的特色。

南京剪纸独特的 “斗香花”技艺。(王逸男 摄)

  【发展】从“鞋花”到“金箔”小小剪纸烙下时代变迁印记

  30年代的“鞋花”、40年代的“喜花”、50年代的小幅剪纸再到如今的“金箔剪纸”,不同形式的剪纸中也烙下了时代变迁的印记。记者在张方林家中,看到了不同年代的剪纸作品,其中材质和体裁也不尽相同。“过去人们喜欢的图案多是升官进爵、财运亨通,解放以后就增加了努力生产、爱国等体裁。”张方林说,总体而言,剪纸体裁还是受时代影响。

  “近几年来,人们对传统文化兴趣渐浓,一些传统体裁,比如‘年年有鱼’、‘福禄寿喜’等需求量又大了起来。”张方林告诉记者,年轻人对传统文化的喜爱是非遗传承的助推力,作为非遗传承人,他们也在不断地创新提升。2006年,“南京金箔锻制技艺”录入国家级非物质文化遗产名录。6年前,张方林就开始研究将金箔和剪纸两种非遗文化相融合。他创作的多幅金箔剪纸作品不仅登上了春晚,还多次走出国门进行展示,赢得了世界的聚焦和掌声。

张钧现场进行剪纸展示。(王逸男 摄) 

  【传承】从“祖传”到“学徒制”传统文化不再是“墙内开花墙外香”

  记者在张方林的电脑旁看到一份“学徒”名单,其中最小的是一名1996年的在校大学生。“要把非遗文化传下去不能只靠家里的祖祖辈辈,我们还选了一些有基础的人才作为‘学徒’。他们不是简单地上上体验课,而是要扎扎实实学好这一门手艺。”张方林告诉记者,目前暂定的十几名学徒中多数具备本科以上学历,其中包括美术相关专业的在校大学生、高校教师等等。据他介绍,目前南京不少中小学都开展了“非遗进校园”活动,许多学校都有他们的教学基地,还有部分高校将剪纸纳入了选修课,越来越多的年轻人成为剪纸的“迷弟迷妹”。

  张方林的儿子张钧作为张氏第五代传承人,目前也在从事剪纸的传承推广工作。“其实从十几年前,国外许多高校就请父亲和我去讲课,中国的传统文化在外国人眼中极具魅力。这几年,中国传统文化不再是‘墙内开花墙内香’,越来越多的国内高校也邀请我们去讲课、表演。”张钧告诉记者,自己作为80后有着自己的想法。“现在互联网+时代,要让年轻人接触传统文化就离不开网络。”据张钧介绍,除了父亲的线下“学徒制”外,他正在努力做“线上推广”,“现在大家不都喜欢看网络直播吗?我就尝试将剪纸的简单教程在网上直播展示,不仅能动态演示还能和网友互动。”据张钧介绍,为便于与网友交流,他还开设了公众号等。在张钧看来,将传统文化融入现代人生活当中不失为另一种传承。

标签:

责任编辑:王宛璐