中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏公布长假十大事故易发路段 超速等三类行为极易引发严重事故

来源:中国江苏网   作者:苏交轩 罗鹏   2017-09-28 18:28:00
交警总队将在沿江以及淮安、徐州等9个城市重点高速公路节点路段,设立24个轻微交通事故临时快速处理点,交警部门与保险公司将联合派员值守,提供一站式快处快赔服务。

  中国江苏网9月28日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)国庆长假即将来临,很多人选择自驾出游。数据显示,2016年国庆长假期间高速公路发生的交通事故是平时的3倍以上,尤其是9月30日、10月1日发生的轻微交通事故分别占长假期间的18%、24%。今天,江苏省公安厅交警总队通报一批近年来国庆长假免费通行期间发生的典型交通事故,提醒广大驾驶人安全驾驶,文明出行。

  5大因素导致大流量期间高速公路事故多发

  据省公安厅交警总队相关负责人介绍,高速公路免费通行期间事故多发主要有5个方面原因。

  【原因之一:车流量瞬间激增,路段流量达到饱和甚至超饱和状态】随着机动车保有量特别是私人汽车的持续快速增长,节假日出行交通流量屡创新高,部分高速公路超饱和运行是造成交通拥堵的根本原因,也是事故增长的主要原因,车流量增长导致路况变得敏感、复杂,追尾、碰擦事故几率成倍增长,同时事故加剧路段拥堵,形成恶性循环。去年国庆长假期间,全省高速公路排名前十的事故多发路段为“三桥七段”,即:南京二桥、江阴大桥、苏通大桥,沪蓉高速无锡、镇江段,京沪高速无锡、扬州、泰州段,沈海高速苏州、南通段。上述路段都是流量超饱和最为典型的路段,这些路段发生的事故占国庆长假高速公路全部事故的49.8%。

  【原因之二:客货混行,车流不畅】因两类车型速度差较大,大车行不快、小车超不过,加之在流量超饱和情况下,小车变道行驶,极易造成刮擦、追尾等交通事故。在一些上坡、转弯、车道缩减等路段,此类问题尤为突出。今年国庆长假期间,全省公安交警部门将继续在江阴大桥、苏通大桥等部分重点路段实施客货分流。南京二桥已全面禁止外地号牌货车通行。

  【原因之三:车道合流】在过江通道主线站两侧喇叭口、交通枢纽多条车道汇集处等地,因不同道路(车道)汇聚合流形成交通瓶颈。以沪蓉高速苏州东桥枢纽为例,沪蓉高速由东向西方向共有4股车道,苏州绕城高速北向南和南向北各2股车道,在该枢纽处由8股车流突然汇集成4股车流,势必导致车辆频繁变道,继而极易引发追尾、刮蹭事故。据统计,目前江阴大桥、苏通大桥以及南京二桥沿线路段共计有车道合流形成的交通堵点15处也是事故多发点。

  【原因之四:交通违法行为增多】节假日期间,大量不熟悉高速安全驾驶技能的“新手”涌入高速公路,随意变道超车、不保持安全车距、开车接打电话、随意停车倒车等违法行为大量增多,致使追尾、刮蹭等交通事故高发多发。

  【原因之五:恶劣天气导致事故频发】降雨导致视线变差、道路湿滑是事故的主要原因之一。去年国庆长假期间有3天部分地区受降雨影响道路湿滑,这三天降雨地区发生的事故占所有高速公路事故总数的49.8%。今年国庆长假期间,降雨时间更长、降雨范围更广,需要广大驾驶人格外注意安全文明行车。

  3类交通违法行为极易引发严重交通事故

  据省公安厅交警总队负责人介绍,长假免费通行期间,有三种交通违法行为极易引发严重交通事故。省公安厅交警总队结合去年国庆期间的典型案例,提醒广大驾驶人自觉抵制交通违法行为,安全文明驾驶,切勿因交通违法引发交通事故从而影响出行。

  【违法一:超速行驶】

  长假期间,部分驾驶员为了赶时间,会超速行驶,甚至出现占用应急车道超速行驶的情况。车速过快的情况下,车辆极易失控,从而导致交通事故的发生。

  去年国庆长假最后一天,在淮徐高速158公里处附近,一辆白色福特轿车在行车过程中,驾驶员竟强行从应急车道超车,就在其超车的过程中,由于车速过快,车辆突然失控,车头撞击行车道正常行驶的一辆别克轿车。别克轿车在被撞击后失控,直接撞断公路中间的隔离栏,冲到对面车道,直到撞上对面路侧护栏才停了下来。事故造成别克车驾驶员全身多处受伤,福特轿车驾驶员承担事故全部责任。

  【违法二:违法变道】

  长假期间,违法变更车道的行为主要出现在高速公路上,有频繁变道、一次变更两条以上车道、临近出口紧急变道、变道时不让车道内正常行驶的车辆先行等多种情形。随意变更车道,容易使其他车辆反应不及时,造成碰擦或者追尾事故。

  去年的10月4日下午4点多,京沪高速无锡段发生一起箱式货车追尾银白色越野车而侧翻的事故,车厢内的钢结构部件散落一地,导致沿线车辆拥堵缓行。从事故监控发现,这辆银白色的越野车在驶过事发地的一处匝道时,突然减速,随后压着黄线向右方车道靠近,后方的白色厢式货车发现前方车辆时急打方向,但是为时已晚,货车车头直接撞上了越野车尾部,车辆失控随即发生了侧翻,所幸除辆车受损以外,并未发生人员伤亡。

  【违法三:未按规定保持安全车距】

  长假大流量期间,许多车辆在大流量路段行驶中,担心与前车保持距离过大,会给其他车辆插队的机会,所以基本上是紧跟前车,一旦出现前车突然停车或者变道等情形,就会因为处置不及而发生追尾事故。

  去年10月6日上午10点钟左右,一辆由南向北行驶的轿车,在临近沈海高速滨海县蔡桥收费站匝道口时突然减速,导致后面一辆装载家禽的货车避让不及,发生碰撞后侧翻,而随后的五辆车在采取刹车避让过程中,又发生追尾相撞,事故导致一名驾乘人员受伤,7辆车不同程度损毁。

  交警部门严查交通违法行为,80台无人机助力空中执法

  据省公安厅交警总队负责人介绍,今年国庆期间,全省公安交警部门将通过4000多路视频监控、200套便携式测速仪、400套应急车道抓拍系统、100余套卡口监控等设施设备,严查随意停车、随意变道、不按道行驶、占用应急车道行驶等重点违法行为,同时在重点路段和节点,组织执法小分队采取机动布警和定点布岗等方式,“抓带头、抓典型”,加大现场查处力度。全省高速交警部门将出动80架无人机对省内重点高速公路和跨江大桥开展空中执法管理,充分利用无人机开展路网流量调度、轻微事故处置、重点违法行为抓拍等工作,并及时在媒体公开曝光一批重点违法驾驶员。

标签:高速公路事故;交通事故;车道;国庆长假;交警;公安厅;高速公路;无人机;总队;大桥

责任编辑:罗鹏