中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

定位南京国际博览中心:这里正“图说”江苏五年精彩成就

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-09-28 21:40:00

  中国江苏网9月28日讯(记者 袁涛)今天上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省发展和改革委员会主办的“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展在南京国际博览中心1号馆开展。828幅精彩图片,108幅VR全景漫游图片,13部城市形象宣传片,15件部微视频,全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,江苏省委、省政府团结带领全省人民开拓创新、砥砺奋进取得的巨大成就。快来跟着记者的步伐,感受图片展的精彩。

  828幅图片“图说”江苏成就

  图片展以“开启‘两聚一高’新征程 建设‘强富美高’新江苏”为主题,分为“序篇”“改革篇”“创新篇”“富民篇”“生态篇”“法治篇”“文化篇”“党建篇”和结语等九个部分,展出的828幅图片,是从4万多张图片中精选而来,不但有出自专业人士之手的摄影佳作,还有普通市民“手机全民拍”、充满着浓郁“泥土气息”的身边精彩。

  谈及江苏的“新征程”,离不开3年前的重要“锚定”。进入展厅,你便可以通过这些照片,“跟随”着习近平总书记考察江苏时的脚步,就此开启“砥砺奋进的江苏”序幕;通过改革篇中的一张张鲜活照片,可以看到越来越多的“新江苏元素”正登上全国乃至世界舞台;走进展览的“重头戏”——创新篇,首先闯入眼帘的一个充满科技感、未来感的“计算机”造型展台。100多张照片,饱满而热情地回顾了“江苏先进制造业”、“江苏特色产业”、“江苏产学研合作”等创新发展;无论是子女的就近入学,还是药价的下调,或者是家门口的健身场所,在“富民篇”的图片墙中,你一定可以寻找到你自己的身影;坐拥山清水秀的江苏人,更涵养出一颗美好的心,在生态篇,你就可以看到这种美好:有倡导绿色环保的“低碳婚礼”,也有一家三口的“共享单车”,更有摄影大师们费足了耐心,拍到的丹顶鹤近景照......

  十八大以来,江苏的“司法体制改革”是个突出亮点。在“法治篇”的照片墙中,你会感受到,原来“司法体制改革”离我们那么近,它和老百姓的生活息息相关,真正体现着司法为民;在“文化篇”的回顾中,我们看到“最美”现象在江苏,正从盆景变风景成风尚,凝聚起江苏人崇德向善、砥砺奋进的强大力量;在“党建篇”的照片墙上,一张张犹如“电影”场景的真实照片,犹如警钟长鸣,又如清风正气。

  VR全景看江苏吸眼球

  与常规图片展相比,展览专门制作VR全景漫游图片、VR视频、H5、微视频等视觉作品让人感到耳目一新的同时,更为多元、更加透彻地呈现“砥砺奋进的江苏”。展览从“序篇”开始,便有了互动的元素。该展区内展现13个设区市全貌图的右下角都含有二维码,观众扫一扫便可以在手机上观看3-5分钟的城市宣传片。

  开展当天,VR体验区迎来了不少参观者驻足体验。在VR体验区,观众带上VR眼镜,可以在“空中”俯视江苏13个设区市的动态全貌,还可以在每个市进行全景漫游,配以语音解说,了解各市发展情况及代表性的建筑。同时,现场搭建的小型的360度环幕电影体验区也吸引了大量参观者。记者注意到,几乎每一位参观者都会被这种“高科技”的观展体验所吸引。

  “这个眼镜真是高科技呀,带上以后感觉就像是坐着飞机,可以看到江苏每个市的全貌,确实好看。”70岁的退休职工田利民说道。记者采访前,老人带上VR眼镜,足足观赏了有十几分钟的江苏“大片”。 “江苏城市建设的真好,大气,壮观,景色也美。”老人感慨地说。

  68幅笑脸照晒出百姓获得感

  幸福的笑容什么样,满意的笑容又该如何定格?走出展厅内的“党建篇”,便可看到几组笑脸墙。这里有68幅反映江苏各地普通民众笑脸的图片。有盐城风灾灾民乔迁新居时满意的笑容,有留守儿童见到父母时幸福的笑容,有华西村钢厂工人工作后收获的笑容,还有全国首批淘宝村内网店店主成功的笑容......每一个笑容的瞬间,定格着最美的记忆。透过这些图片,品味背后的汗水与拼搏,感受江苏砥砺奋进的历程,体会人民群众的获得感。

  笑容的背后都有故事。现场,一位参观者与一张笑脸“合影”留念。图片中农民手捧莲藕露出灿烂的笑容,黝黑的皮肤难掩收获的喜悦。“这是今年8月,雨天下拍的照片,很有意义。”参观者叫张连华,是这幅笑脸照的作者。张连华告诉记者,图片反映的是省重点扶贫的泗洪县魏营镇农民发展特色产业,脱贫致富的故事。照片上的主角是当地一位农民,他正帮助村里返乡创业的青年,收获浅水藕,这样每天可以拿到150元的收入。“我问他,每天拿到150块,开不开心。他笑着说:‘开心呀’,于是就抓怕到了这张照片。”张连华说。

  开展首日 观众超万人

  开展首日,从上午9:00开始,展馆就不断迎来看展的观众。据统计,图片展首日就吸引了10856人前来观展。

  “确实很震撼。成就非凡。”南京浦口区沿江街道居民杨学虎看完展览后感慨道。他告诉记者,以往自己关注的一些民生工程,在图片展中几乎都找到了答案。目前,他最关注的就是要从家门口经过的南京地铁11号线的信息,在展览中,他也看到了南京市的规划方案。

  一大早,市民张思亮就从江北新区赶来看展览,从事行政司法工作的他在“法治篇”观展时,还充当起了临时讲解员,为同行的小伙伴说起了图片中的故事。“除了关注与工作相关的,创新篇我看的也很细,江苏的自主研发能力还是很强的,看了以后,确实很激动。”

  “看了展览,确实感觉到作为经济大省的江苏成就非凡,经济很强,各方面工作都做的挺好。老家湖北与之相比,差距确实蛮大的。”南京工业大学大一学生龙江海感慨道。他表示,自己为了求学,刚刚来到江苏,大学期间一定会深入了解江苏的经济、社会、文化。

  本次展览将于9月28日至10月13日在南京国际博览会议中心1号馆展出。同时,此次展览在中国江苏网上开通了网上展馆,全方位向全省各地群众展现十八大以来江苏的成就。网友可登陆http://jsnews.jschina.com.cn/zt2017/fenjindejiangsu访问观展。

标签:

责任编辑:袁涛