中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

人肉遮挡车牌只因走错匝道 南京交警:国庆上高速一定要谨慎驾驶

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 陈祖兴 罗鹏   2017-09-29 16:41:00
一旦发生人未伤、车能动,损失在5000元以下的交通事故,驾驶员应当立即报警,拍照取证后前往以上快速理赔点处理,避免小事故占用车道,导致道路拥堵。

图片来自网络

  中国江苏网9月29日讯(通讯员 宁交轩 陈祖兴 记者 罗鹏)国庆长假将至,高速公路迎来出行高峰,未保持安全车距疏忽观察导致的追尾碰擦交通事故也将激增。南京交警今天提醒各位车友:合理安排出行时间,尽量避开出行高峰,同时谨慎驾车,尤其注意匝道附近因前车突然停车、变道,甚至倒车引发的交通事故。

  经统计分析,高速公路的出口匝道是交通事故的多发区,多因驾驶员分心疏忽,违法变道肇事,导致后方车辆避让不及而追尾造成车辆损伤、人员伤亡的恶果。

  错过匝道 “人肉”遮挡车牌

  9月25日下午,苏州车主孙某来到南京交警高速二大队接受调查。原来8月30日下午,南京二桥高速公路雍庄立交匝道旁一辆苏EP25X*号牌小客车在高速公路左侧第一股车道上突然停车,然后向右横跨三股车道,越线变道后将车开到应急车道停车,之后驾驶员下车拿布遮挡尾部号牌,但是没找到合适的位置挂布,于是让车内2名乘客下车,分别站在车头尾部以“人肉”遮挡号牌,然后倒车到匝道出口位置驶离,这惊险的一幕被监控全程拍摄。经了解,孙某从江苏昆山开车回安徽亳州,行驶到二桥雍庄匝道口时,发现走错路了,但其不愿意多绕路,又担心被监控抓拍,先是用毛巾遮挡号牌,没有成功,就指使乘车的2位堂兄弟下车站在车头尾部遮挡号牌。民警对其在高速公路上违法停车、违法倒车、遮挡号牌3项违法行为,合并处以600元罚款,记30分,暂扣机动车驾驶证。孙某如需恢复驾照,必须参加学习并通过科目一、科目三考试。

  南京高速二大队王远淦警官介绍,高速公路违法停车、倒车极其危险,违法停车的将处以200元罚款记6分、倒车逆行的处以200元罚款记12分,一旦引发交通事故,驾驶员将承担事故全部责任。高速公路50%的交通事故都发生在匝道附近,“错过匝道突然停车、变道”是匝道事故第一诱因。主要原因是驾驶员不熟悉路线,开车过程中思想不集中,错过应该驶出的匝道口后,突然停车、变道,甚至倒车的行为已经引发了数不清的交通事故。提醒驾驶员上高速公路之前,要提前设置好导航(不能开车过程中去设置,影响安全驾驶),同时将要经过的线路提前模拟导航一下,行车过程中注意力要保持集中,注意观察指路标牌(匝道口上游至少有三处指路牌),看到指路牌应当提前择道,一旦错过,必须将错就错,不能停车、突然变道。

  交管局公路防控大队詹伟警官介绍,为了缓解长江二桥和绕城公路交通压力,在长假首日即10月1日当天7点至15点,南京绕城公路由南往北出城方向(刘村互通至柳塘立交段)在现有全天禁行外地货车的基础上,实行本市货车及长途客运班车禁行的交通管制措施。另外,在高速一、二、三、八大队大队部设立了轻微事故快速理赔点,一旦发生人未伤、车能动,损失在5000元以下的交通事故,驾驶员应当立即报警,拍照取证后前往以上快速理赔点处理,避免小事故占用车道,导致道路拥堵。

标签:车牌;人肉;停车;匝道;交通事故;高速公路;号牌;驾驶员;南京;变道

责任编辑:罗鹏