中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】吴歌传承人唐建琴:让吴歌永远唱下去 永远有听众

来源:中国江苏网   2017-10-02 09:43:00

   

  中国江苏网10月2日讯(记者郭蓓 费念渠)“莳秧要唱莳秧歌,两脚弯弯泥里拖。背朝蓝天面朝泥,两手交叉莳六棵。”高亢的起音,绵长的抒叹,清脆悠远。倾听有“无锡刘三姐”美誉的唐建琴唱吴歌,让人产生思绪万千、心游万仞的艺术享受。

   

  在无锡安镇街道大厍头村,记者见到了吴歌的省级传承人唐建琴。唐建琴自幼爱好文艺,七十年代便是查桥文工团的骨干,1983年拜锡山著名吴歌王钱阿福为师,焕发出了异乎凡人的激情和灵感。如今,唐建琴已成为全国吴歌协会理事,中国民间文艺家协会会员,江苏省民间文艺家协会理事。

  吴歌发源于太湖流域,口口相传代代相袭,具有浓厚的地方特色。唐建琴告诉记者,因为吴歌是劳动人民创造的俗文化,是民间的口头文学创作,所以听上去别有生活气息,现场感也很强。此外,区别于北方民歌的热烈奔放高亢雄壮,吴歌就如涓涓流水清新亮丽含情脉脉,充满了独特的民俗艺术魅力。

  机遇总是垂青有准备的人。唐建琴告诉记者,自己曾多次随师参加各类全国性及地区性吴歌演唱、吴文化学术研究和中外民歌交流演唱活动,接待过日本、美国、英国等二十多个国家、地区的民间文艺专家或代表团的访问和吴歌演唱活动。

  五十多岁的唐建琴唱了大半辈子吴歌,也见证了吴歌的兴衰起伏。随着社会经济的发展、生产生活方式的改变,吴歌赖以存续的土壤逐渐丢失,面临着后继人才严重匮乏的局面。但可喜的是,当吴地原生态歌唱艺术在经历时代冲击而面临未知时,这门濒于失传的艺术又有了新转机。2007年,唐建琴收了两名徒弟教唱吴歌,并定期到查桥实验小学吴歌培训班教唱吴歌,培养吴歌传唱继承人。这也预示着吴歌这项非物质文化遗产走上了传承路。

  “教年轻人学吴歌确实有难度,因为这和唱流行歌曲不一样,但这种走进校园的形式,确实为吴歌的流传带来了希望。”拿着校本教材《吴歌声声》,唐建琴表示当老师就如当吴歌演员,她一定全力做好传承工作,让吴歌不失传,有听众。

  采访中,无锡非遗保护中心相关人员也表示,中心也将在以后工作中,积极组建无锡吴歌传承队伍,培养发展优秀的吴歌传承人。同时无锡非遗公众平台也希望通过对吴歌的宣传,能在普及推广吴歌的过程中发现真正热爱吴歌,有志传承吴歌艺术的人才,使吴歌文化源远流长。

标签:

责任编辑:陈康