中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“十一”长假南京迎返程高峰 交警提醒返宁最好选择上午或中午

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-10-07 18:07:00
今天是“十一”黄金周的第七天,南京迎来出行客流返程高峰。

  中国江苏网10月7日讯 (通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)今天是“十一”黄金周的第七天,南京迎来出行客流返程高峰。记者了解到,返宁车辆大幅增加,各条高速公路以及机场、火车站、长途客运站等区域交通压力凸显。据统计,从5日起,南京各主要高速公路已经开始出现陆续的返宁车流高峰。南京交管部门提醒大家,驾车返宁最好选择上午或中午时段。

  从10月8日开始,境内各条高速公路,机场、火车站和长途客运站都将是流量激增的区域。特别是长江二桥、长江四桥、长江隧道、扬子江隧道等道路,车辆排队等候时间将相对较长。为此,交管部门最大限度加大道路管控力度,在上述重点地区、交通枢纽和主要路段启动疏导方案,确保市民返程交通安全。

  针对返程交通特点,交管部门提醒市民注意以下几点:

  提醒一:返程错峰出行,避开高峰和热点

  返宁时间最好选择上午,尽量错开下午至傍晚时段,总结往年十一黄金周的出行特点,返程高峰压力最大的时段往往集中在假期后半程每天的下午至傍晚,各条高速公路进宁收费站,以及景点交汇的路段均是车多行驶缓慢的区域。

  明日开始,将出现来宁旅游人员离宁,与此同时,去外地游玩的南京市民也大量返宁,届时,机场、火车站、长途客运站都将是客流汇集之处。预计南京南站、龙蹯路、机场高速等路段交通流量将增加。希望广大乘客尽量选择地铁等公共交通工具去往火车站及长途客运站,过境车辆也应提前避开上述路段。同时,中央路、湖南路等受假日最后两天市民外出购物、聚会的影响,新街口、夫子庙等区域车流客流相对集中,驾车行经上述地区请减速慢行、小心驾驶。

  提醒二:合理安排返程,牢记交通安全

  切勿疲劳驾驶,根据自身状态合理安排返程,保证充足睡眠。高速公路驾车请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。细节虽小,忽视易酿大祸。驾驶途中,如感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

  高速公路是供车辆快速通行的地方,最低限速也有60公里/小时,车辆速度飞快,稍有不慎都会引发严重后果。在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,如果车辆能够行驶一定要将车驶入应急车道,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。如果遇到开斗气车等突发情况,也应记下车号报警处理。千万不能因一时之气,在高速上做出超速、别车甚至随意停车的违法之举。

  提醒三:非紧急情况时严禁占用应急车道

  返程期间,高速交警将加大对违法占用应急车道交通违法行为的查处,同时提醒自驾外出的驾驶人,请维护“生命通道”的畅通。

  公安部123号令也规定了对于占用应急车道交通违法行为的记分:驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的或驾驶机动车在高速公路上违法占用应急车道行驶的,对驾驶人一次记6分;驾驶营运客车在高速公路车道内停车的,对驾驶人一次记12分。

  提醒四:实习期单独开高速,既违法又危险

  国庆假期这几天,高速公路上轻微碰擦事故不断,其中很多是由于随意变道、跟车距离过近引起,深层原因大部分是高速行车经验不足。

  高速交警在检查中发现,国庆出行的新手驾驶人并不少,一部分是有相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同的,而另一部分则是急着赶路或是对自己驾驶技术过于自信而单独驾驶的实习期驾驶人。

  驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶人陪同或陪同驾驶人不符合要求的,将被处200元罚款。

  提醒五:10月8日2017南京马拉松演练,部分路段限制通行

  10月8日7:10开始,交管部门将对江东中路的奥体大街至梦都大街段开始管控,按比赛路段逐段管控,时间较短,等演练车队过去之后将逐段立即解除管控,届时请广大市民服从现场执勤警力的指挥疏导。

标签:

责任编辑:吴冠文