中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏首届乡土人才技能大赛9日在宁开幕 让乡土人才真正“香”起来

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-10-07 22:48:00
记者今天从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,根据省委书记李强“让乡土人才‘香’起来”的指示精神,江苏将于本月9日-10日在南京国际博览中心举办全省首届乡土人才传统技艺技能大赛等系列活动。

  中国江苏网10月7日讯(记者 郭蓓)记者今天从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,根据省委书记李强“让乡土人才‘香’起来”的指示精神,江苏将于本月9日-10日在南京国际博览中心举办全省首届乡土人才传统技艺技能大赛等系列活动。

  在江苏推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏关键期,通过搭建平台,使优秀乡土人才脱颖而出,发挥乡土人才作用,起到引领示范作用,培养和造就高素质乡土人才队伍。同时也借助平台,让有手艺有创新能力的民间艺人们有机会走出去和同行交流,推进传统技艺传承和创新,实现更好的发展。

  据江苏省人社厅副厅长朱从明介绍,总决赛现场共有紫砂陶制作、木雕、核雕、剪(刻)纸等13个比赛项目。竞赛区约8000平方米,场馆设计体现了开放办赛特色,广大群众也能够近距离观看比赛。同时为让群众能在短时间内目睹各种类流派的历史经典技艺,在作品展示板块将省内最优秀的大师经典作品集中到一起,立体呈现江苏传统技艺技能的最高水平,为公众提供了一场精彩的视觉盛宴。

  增加大赛互动性,组委会还特别遴选了代表江苏传统技艺技能水平、具有一定现场表演效果的互动展演项目,让观展群众亲身体验,感受传统技艺技能的魅力。技艺技能大师互动展演布设了49项最具江苏地方特色的传统绝技绝活,届时大师们将用双手向人们展演精湛的技艺、展现特色的民俗和深厚的文化。

  值得注意的是,开幕式当天下午将围绕当前乡土人才的发展现状和问题,相关专家以及非物质文化遗产传承人、部分传统技艺技能大师将畅谈乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面的作用和体会,探讨破解乡土人才发展体制机制障碍的举措。

  本次大赛每个决赛项目分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察合格,德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。

标签:

责任编辑:吴冠文