中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

围观江苏这些“土专家”在南京秀绝技绝活(图)

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-10-09 13:51:00
今天上午,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京国际博览中心拉开帷幕。

  参演大师钟锦德现场展示木雕绝活。

  厨师们展示雕刻技艺。

  美容师正在参赛。

  中国江苏网10月9日讯(记者 王逸男)今天上午,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛总决赛在南京国际博览中心拉开帷幕。来自全省的艺术大师、能工巧匠汇聚南京,尽显独门手艺。观众不仅可以现场观摩选手比赛,还可以近距离目睹各门类、各流派技艺大师的绝技绝活,感受历史经典文化的魅力。

  木匠的技艺比拼。

  乡土人才是宝贵的人才资源,这些“土专家”、“田秀才”虽然文化水平不高,但都身怀绝技绝活,往往是传承技艺的巧匠、带领致富的能人。这次乡土人才技艺技能大赛,不只比拼,更是展示的舞台。参赛项目包含紫砂陶制作、木雕、核雕、剪纸、面塑、美发、美容、金银细作、瓦工等20各项目参与其中。

  金银细作比拼。

  裁缝比拼。

  紫砂壶制作。

  这是一场人才技艺的大比拼,获胜者的奖励极具吸引力。记者了解到,凡从事相关专业或职业,年龄在18至60周岁,技艺技能达到一定水平,在江苏省实际工作或居住一年以上的人员均可报名参赛。决赛分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对决赛各项目获奖选手授予“江苏传统技艺技能大师”荣誉称号,破格晋升相应高级专业技术资格或高级技师职业资格。同时,对决赛各项目一等奖的选手颁发冠军奖杯,经现场考察合格,德艺双馨的一等奖优秀选手直接参评“江苏工匠”。

  泥塑的技艺比拼。

  美容美发参赛作品。

  为了方便广大群众亲身参与体验,感受传统技艺技能的魅力。主办方特别遴选了技艺技能大师互动展演,布设了云锦、紫砂、苏绣等49项最具江苏地方特色的传统绝技绝活。此次大赛专门设立大师经典作品展,乡土人才传统技艺技能展演,全面展示了江苏省乡土技能人才风采和传统技艺技能丰硕成果。

  美容比赛。

  本届大赛由江苏省人力资源和社会保障厅会同省委组织部、省委宣传部等多个部门共同主办。

标签:

责任编辑:王逸男